700“小黄人”一天分拣20万件快递 物流“黑科技”何以成“网红”

来源:新华社
2017-05-05 16:22:09
分享

新华社杭州5月5日新媒体专电(记者朱涵 张璇 黄筱)近日,一段展示了机器人高速分拣快递包裹的视频在网络上引发广泛关注。视频中,几百个智能分拣机器人有条不紊地托着包裹快速运行,并准确将包裹“倒”进到指定分拣口……这是什么“黑科技”?智能机器人又将为“低技术”、“高人力”的物流行业带来什么改变?

 

“小黄人”们一天分拣20万件快递

下午3点,浙江义乌的申通分拨中心2600平方米的平台上,700个智能分拣机器人自觉在快件传送带旁排成两列,等待工作人员为它们派发“任务”。

智能分拣机器人外观近似扫地机器人,黄色的顶部托盘可自动翻转,工作起来尤为灵敏、迅速,被工作人员称为“小黄人”。

“不‘撞车’、不‘打架’,一秒能‘跑’出3米。”工作人员将包裹放在“小黄人”的托盘上后,“小黄人”会在一秒内用智能扫码功能读取目的地信息,再通过大数据迅速分析生成最优路线,“一溜烟就出发了”。

“每个‘小黄人’配有红外和超声波避障系统,在分拣途中,要是遇上‘堵车’的情况,‘小黄人’会自动停下来,还会自动改换更加便捷的路线。”义乌申通快递总经理办公室主任陈振龙介绍,这些机器人主要针对重量在5公斤以下的小件包裹,集扫码、称重、分拣功能“三合一”,还能自动充电,充电5分钟就可以奔跑4小时。

700“小黄人”一天分拣20万件快递 物流“黑科技”何以成“网红”

  5月3日,机器人将包裹投入收件区。新华社记者 张铖 摄

义乌申通分拨中心平台上设有240个方形分拣口,每个分拣口都代表一个城市或转运中心,700“小黄人”开始工作后满场奔忙、令人眼花缭乱,但精准率能够达到99.9%以上,相比人工分拣,更为高质高效。申通方面统计,700个“小黄人”一天工作10小时,能够分拣20万件快递,可减少70%的分拣人力,也降低了包裹破损率。陈振龙表示,下一步将尝试在平台上增加“小黄人”的数量,提升密度,缩短“小黄人”自动刹车的距离,进一步提升效率。

 

物流“黑科技”走红网络

智能分拣机器人堪比科幻电影的工作场景在网络曝光后,引发了行业内外的广泛关注,网友纷纷为现代快递分拣系统点赞,将憨态可掬的“小黄人”称为“最高效、最会卖萌的快递工人”。这一“黑科技”也被视为传统行业转型升级的典型案例,引发众多海外媒体的关注。

除了申通义乌公司外,北京、天津、临沂、广州等地的多家快递企业已经开始使用“小黄人”来分拣快递。视频走红网络后,已有十余家快递仓储企业对智能分拣机器人系统表示出兴趣。

据了解,该套智能分拣系统由申通义乌公司与浙江立镖机器人公司经历2年共同开发完成,拥有专利近60项。“‘小黄人’的操作系统基于大数据的整合和调度。”智能分拣机器人售后技术支持人员项勇军介绍,系统会根据场上“小黄人”的运行状况进行最优调度,操作人员可以通过二维可视化平台监控“小黄人”的运行情况。

“机器人各自并联,不会出现某一设备损坏带动系统崩溃的状况,可以小批量投入使用,在‘双十一’等电商活动的订单高峰期,也可以灵活增加分拣口和运行数量。”项勇军说。

700“小黄人”一天分拣20万件快递 物流“黑科技”何以成“网红”

  5月3日,机器人运载包裹进行分拣。新华社记者 张铖 摄

 

物流大国求解“机器换人”

据国家邮政局统计,继2014年、2015年我国快递年业务量先后突破100亿件和200亿件后,2016年超过300亿件,全年业务收入累计完成3974.4亿元。

阿里研究院预测,到2020年,我国网络零售额将超过10万亿元人民币,在社会消费品零售总额占比将超过20%,按目前劳动效率推算,电商物流从业人员需求将超过600万人。

不少快递物流企业将“机器换人”视为破解行业“高成本、低效率”瓶颈的解决方案。除了使用“小黄人”的申通快递外,网易考拉在中国(杭州)跨境电子商务综合试验区的仓库,采用了6台智能仓储机器人,负责大件货物的仓库内运送和分拣、补货工作;顺丰速运、中国邮政等通过交叉带式分拣系统,进行快递运送和分拣。

申通方面介绍,以700个“小黄人”一小时操作1.8万件包裹计算,如果不用“小黄人”通常需要80多名员工,而用上智能分拣机器人系统后,20名员工就能应付所有包裹的发放、分拣、收运等工作,一年节省下的人力成本在300万左右。网易考拉仓库负责人黄卓尔表示,6台智能仓储机器人能替代20个人的工作量,其成本与20个员工一年的人工成本持平。

700“小黄人”一天分拣20万件快递 物流“黑科技”何以成“网红”

5月3日,放件员将包裹放在机器人的托盘上。 新华社记者 张铖 摄

“必须要用智慧物流手段去解决海量包裹的流通问题,而智慧物流核心正是基于大数据和算法的全局优化。”菜鸟网络数据科学家丁宏伟说。

今年3月,交通运输部科学研究院、菜鸟网络等共同制作发布的《中国智慧物流大数据发展报告》显示,2016年中国智慧物流指数全年均值为40.9(满值100),处于快速发展阶段。业内人士表示,未来快递物流发展将进一步趋于规模化、集团化,分拣装备、运输装备都将加速向智能化发展。

 

 

分享

推荐