日本投资界陷入道德投资狂热

2018-01-03 13:46:39
分享

中国日报网1月3日电 据英国《经济学人》报道,日本常追逐风潮——这些风潮常见于Instagram上的高档甜点和流行时尚。最近金融界有不太上镜的风尚,即对经过环境、社会和治理(environmental, social and governance,简称ESG)因素筛选后的资产进行投资。2014至2016年间,日本投资于环境、社会和治理资产的资本增长速度是全球最快的(而且不仅是因为报道数量更多以及基数低的问题)。

如今,日本的可持续投资数额达到了4740亿美元,约占本国管理资产总额的3.4%。这一数据虽然低于欧洲或美国,但在亚洲却是偏高。与其它地区不同,日本的这种转变是自上而下进行的,推动力来自注重道德的个人投资者。

在安倍晋三2012年重新上台执政时,他提出振兴日本经济计划,希望改革日本保守的企业文化。日本在2014年发布机构投资者行为准则,一年后又推出了企业治理行为准则。日本政府的目的不仅是让公司分配他们大量的现金,还要整顿那些碌碌无为企业董事会。

在日本,道德性投资的巨大推动力来自于政府养老金投资基金(Government Pension Investment Fund,简称GPIF),是全球最大的公共部门投资者,管理着1.3万亿美元资产。2015年,日本政府养老金投资基金成为联合国责任投资原则(The UN’s Principles for Responsible Investment)的签约方。今年,日本政府养老金投资基金采纳了环境、社会和治理这三个指标,将3%的资产投资于社会责任资产。一些相比较小的投资者也开始纷纷效仿。

政府养老金投资基金的首席投资官水野弘道(Hiromichi Mizuno)表示,根据环境、社会和治理等三个指标来做出的投资决策着眼长久,而非短期回报或政府政策支持:“越是注重环境、社会和治理的可持续性发展企业,投资者就越有可能发现其投资机遇。“

分析人士认为,日本养老金投资基金不仅在日本引领了可持续投资的潮流,也在全球起到了领导作用。据称,该基金希望将环境、社会和治理基金的资产配置增加至其资产的10%。11月初,该基金还征集了用道德基金来管理外国股权投资的提案。

日本教育机构日本董事培训学院(the Board Director Training Institute of Japan)的负责人尼克·贝内斯(Nick Benes)表示,他“完全支持”日本对环境、社会和治理的投资热情。不过,他担心日本企业会将重点放在环境和社会方面,而忽视了治理。“治理才是可持续发展的真正动力,”贝内斯说道。“但是日本这里将环境、社会看得很重,对于治理却不怎么重视。”

日本企业大都在环保方面表现较好:比如,日本企业都非常节能。女性赋权等社会问题正受到越来越多的关注。(日本养老金投资基金有一项指数专门指向性别多样化的企业。)但是,在治理方面仍然不够,有人认为对信息公开和外部董事的要求是不正当的干涉。今年,包括神户钢铁(Kobe Steel)和日产汽车(Nissan)在内的多家公司爆出了一系列丑闻,这都表明企业仍需进一步提高治理水平。

 

(编译:张思琦、张愈妍 编辑:王旭泉)

 

分享

推荐