康国平:比特币和区块链疯魔

作者:康国平
2018-01-11 14:33:41
分享

康国平:比特币和区块链疯魔

很多很多年前,有个朋友一直劝我买比特币。我没买。那时候,一个比特币大概几块子钱吧。我因为看不懂比特币,没听他的。后来几年,他几乎每次看到比特币涨了点,都会跟我说:赶紧买吧,赶紧买吧。我还是不听。因为那时候有几十甚至几百美金一个了。最后一次,他跟我说,快买啊,1400一个了。后来,3000了。再后来,一万了。据说现在一万五了。我反正也买不起,他再跟我说,我就问他。你怎么不买呢?你知道,他也没买。没买的人多了去了。

我另一个朋友,他早早地意识到区块链的应用价值和技术价值。一直在潜心研究这方面的技术。他建议我可以认真做点这方面的事情,甚至可以开一个区块链的知识社区,或公众号。可惜我还是不懂区块链是啥,就很认真地买了一本书来看,也订阅了一些区块链的微信公众号。书是不难懂,区块链能应用的场景大概也能知道一二。但区块链技术能否真正应用下来,我还是没那么敏锐度。

但很快,就有人有敏锐度了。投资人群体,和那些所谓的iCO玩家,都起来了。去年初开始,ICO区块链币首次发行的概念。ICO是Initial Coin Offering缩写,意为“首次币发行”,源自股票市场的首次公开发行(IPO)概念,是区块链项目首次发行代币,募集比特币、解决以太坊等通用数字货币的行为。这个一下子火了。

我朋友圈里,颇有几个人那一阵子疯狂了。因为ICO实在太简单了。简单到似乎谁都可以一夜之间成亿万富翁。实际上,ICO后,并没人关注。如果有人关注,有人投钱,一定是有人上当受骗了。当然,这个ICO后来被人民银行叫停了。要不还不知道制造多少家庭悲剧呢。这个钱投进去打水漂的概率,比e租宝之类的,可就厉害得多,温水煮青蛙,你肉痛都感觉不到。

美国一堆金融圈的大佬,都说比特币没价值,价值为0。但不影响它还是涨涨涨且涨到天上去。前几天有个新闻,说另一个瑞波币的创始人,身价超过李嘉诚了。新闻还没热下去呢,又说他身价翻倍,到了570亿美元,快进入全球富豪榜的前十名了。好玩吧。这不是泡沫,这是数字游戏啊。My God。

昨天,有朋友又聊起区块链和比特币。是因为投资人徐小平在一个500人的群,偷偷地说:“我们要研究区块链。这句话,请别外传。”哈哈,越不让外传,就越传得快。徐小平说要悬赏一个比特币(接近10万块钱)找泄密的人。结果泄密的人自己承认了。这事在互联网上吵得不行。也搞笑得不行。

我偷偷地把区块链的书再拿出来。2016年1月份出版的一本新书,到2018年1月份,我再重新学学吧。既然这个世界疯魔了,我也不妨把曾经错过的时光,投入一点。也许从外面射入的一点微光中,能发现点什么呢。

完全拒绝一切,总归不是好习惯。

 

注:本文获得作者授权转载,略有编辑和删节。本文仅为作者观点,不代表中国日报网立场。

 

分享
标签:

推荐