马士基计划与IBM合作利用区块链技术助力全球贸易

作者:石寿河 来源:新华网
2018-01-18 11:15:22
分享

世界航运巨头丹麦马士基集团日前在此间宣布,计划与IBM组建一家合资公司,通过区块链技术为开展全球贸易提供更高效、安全的方式。

马士基表示,建立新公司旨在创建一个全球贸易数字化平台,该平台将建立在开放的标准基础上,全球航运生态系统中的各方均可使用。这一平台将使跨境贸易货物运输方面的信息流更透明、简化。

马士基集团首席商务官柯文胜表示,新公司成立将是马士基推动全球贸易数字化战略的一个重要里程碑。他说:“提供一个中立开放的数字化平台,以安全、便捷的方式交换信息潜力巨大,这将使整个供应链的所有参与者受益。”

业内人士指出,全球贸易的成本和规模一直以复杂的态势增长,当前消费者每天使用的物品中绝大部分通过海路运输,而运输这些货物所需交易单证文件的管理成本预计最高可达实际运输成本的五分之一。通过减少国际供应链中的壁垒,全球贸易能够大幅增长,从而刺激经济增长并创造新的就业机会。

据悉,新合资公司有望于今年内成立并开始提供服务,总部将设在美国纽约,柯文胜将担任董事会主席。

分享

推荐