15国外交官现身为年货“代言” 天猫引领中国餐桌升级

作者:黄慧 来源:中国新闻网
2018-01-18 22:28:00
分享

15国外交官现身为年货“代言” 天猫引领中国餐桌升级

 天猫总裁靖捷与15国外交官合影。 供图 摄

来自全球多国的食材和中国特色的农产品正通过天猫出现在中国消费者的餐桌,中国人的餐桌正变得越来越丰盛。“天猫生鲜作为中国目前最大的生鲜电商平台,会继续研究消费升级的方向,引领中国餐桌消费升级。”18日,天猫生鲜总经理无龄在“天猫2018餐桌盛典”上表示天猫未来将致力于将全球最“鲜”食材提供给消费者。现场,美国、加拿大、智利、新西兰等15个国家的外交官现身,“代言”各自国家的天猫生鲜定制年货礼盒。

外交官们纷纷表示2018年要进一步拓宽食材的种类,将更多更好的食材呈现给中国消费者。现场,天猫和15个全球优质原产地国家、全球行业协会、国内20多个原产地地方政府、全球300名生鲜商家达成甄选全球战略合作。

天猫总裁靖捷表示:“我们在做一件天大的事,将给整个行业带来脱胎换骨的变化。”在他看来,借助天猫生鲜,天猫商家可以完成真正意义上的数字化转型。“基于天猫背后近6亿消费者所产生的消费数据,天猫可以帮助商家更好地预测未来需求,以及根据这样的需求制定产品在未来半年、一年或者更长时间内的生产、打造安排。”靖捷认为,由此天猫商家掌握的是消费者关系,是基于移动互联网和大数据面向未来的竞争力。

据无龄介绍,2017年中国生鲜电商市场高速发展,增长近60%,背后原因在于生鲜电商的业态更加丰富多样,新零售线上线下融合逐步落地,消费者更加细分的需求被满足,以及基于大数据的广泛应用和移动互联网的发展,人货场的匹配取得进一步的升级。

无龄认为2018年将会是非常好的机会。消费者的潜在需求既然被挖掘出来,就需要创造更多的场景去满足消费者的需求,去建立新的消费心智。

“天猫生鲜有庞大的用户群和大数据的支持,可以通过大数据精准找到消费者在哪里,需要什么,然后搭建各种适合消费需求的不同场景,来满足各种需求。”无龄举例说,例如消费者想要瘦身,想要购买瘦身的相关食材,那么我们就提供一个瘦身场景,然后依据场景挖掘所有商家的货品去支撑这个平台。

基于对用户消费数据的分析研究,天猫发布《2018中国餐桌消费潮流趋势报告》。数据显示,天猫平台上素食主义潮流盛行,消费者更喜欢购买蔬菜水果;新型消费阶层崛起,线上生鲜消费者集中在一二线城市,以35岁以下年轻消费者为主,19-22岁的95后消费群体消费增速最快;平台运作模式正在不断成熟化,有更加完善的供应链方案和冷链运输;江浙沪和广东等南方沿海省份是进口生鲜的主力消费地区,而辽宁、山东等北方省份进口生鲜增长强劲。

报告显示,2017年最受欢迎的进口生鲜原产地TOP10国家分别是:泰国、澳大利亚、越南、智利、美国、新西兰、阿根廷、丹麦、加拿大、墨西哥。产地的多元化使得消费者有更多选择,以冻虾为例,如阿根廷红虾、越南、马来西亚黑虎虾、厄瓜多尔白虾等,整体销售额呈现强增长趋势。

就国内特色农产品而言,大闸蟹仍然是特产中最受欢迎的品类,广西百香果是水果中最受欢迎的特产品类。2017年全国各地特色农产品销售额TOP8排名分别为:苏州阳澄湖大闸蟹、大连海参、广西百香果、蒲江猕猴桃、长岛海参、三亚菠萝蜜、烟台大樱桃、威海海参等。

现场,天猫还颁发了餐桌升级引领者、最佳消费者运营、最佳品牌运营、电商最具潜力品牌、最佳合作伙伴、农人之光、消费者最喜爱优质原产地、餐桌最具人气国家、餐桌最具潜力国家等奖项。

“2018年,天猫生鲜将为消费者搭建更多符合消费升级趋势,符合消费者各种需求的场景。天猫生鲜也会继续研究消费升级的方向,引领餐桌消费升级趋势,同时给商家提供全链路的解决方案,包括营销解决方案、消费者运营解决方案、物流解决方案等,一起来推动行业改变。”无龄最后如是表示。

 

分享

推荐