冲入印度 直播竞答“撒币”能否成功

来源:北京商报
2018-01-19 07:42:00
分享

国内火热的直播竞答已经开始在印度寻找“百万富翁”。互联网巨头纷纷入局直播竞答,中国的创业者也开始把这种模式复制到印度去。

近日,印度新闻App “NewsDog”新上线了一个类冲顶大会板块“MALAMAAL”,但考虑到印度网络问题,“NewsDog”将直播改成了语音+文字的形式。

由于国内直播答题产品的火爆,引起了国内出海从业者的关注。在“NewsDog”创始人陈彧堃看来,直播答题不仅是一个成本相对较低且有效的获客渠道,也是做内容的一个新方向、海外变现的一个突破口。

打开“NewsDog”的“MALAMAAL”板块可以看到,21:30 一场直播的奖金为3万印度卢比。陈彧堃表示,在线人数能够达到几万。即使仅以 1万来核计,人均在线成本也低于国内,而这是上线第二天的数据。

陈彧堃表示,“大家都在做,就是因为这个事情的成本其实很低。首先,可以用不多的钱获取大量用户,而现金激励会让用户去自发邀请更多用户,是一种中心化的获客方式”。

在印度,现金激励同样有效,很多公司都曾使用过这种方法。印度移动支付平台“Paytm”和“FreeCharge”,都曾经在2016年推出“双12”返利活动。使用这两种移动支付工具购买物品,最高可获得消费金额100%的现金返还。

“UC News”在打开印度市场时,也曾使用过类似方式。用户通过邀请好友或亲戚,下载、注册“UC News”就能获得最高5000印度卢比的奖金激励。在活动结束时,也就是2016年12 月16日,“UC News”在印度区Google Play 登顶下载总榜首位。

电影《贫民窟的百万富翁》,让一些创业者看到精彩答题在印度的市场前景。“NewsDog”里面有一个“Quiz”模块,印度用户在里面的表现非常活跃。另外,很多自媒体平台的一些文章含有答题元素时,大量的印度用户会在评论区里留言。

直播答题作为一个契机,或许能够打破大部分出海产品变现的困境。有分析指出,出海产品之前的变现,几乎完全要依靠Facebook和谷歌。但直播竞答是Facebook和谷歌没有的,可以直接吸引到广告主。一些广告主会直接找上门来做同样模式的产品,从而攻破中国公司出海只能通过 Facebook 和谷歌广告变现的壁垒。

从产品角度来看,“NewsDog”作为一款新闻产品做直播答题,可以与其他板块的内容关联互动,增加用户黏性。另外,“NewsDog”已经成为在印度做到新闻类产品下载量Top1的 App,“NewsDog”已经有4000万用户,月活1500万。

分享

推荐