曹中铭:乐视网复牌后三大悬念待解

作者:曹中铭 来源:中国经济网
2018-01-19 07:59:00
分享

据媒体报道,乐视网复牌就在近日,目前上市公司方面已经做好了复牌准备,至于具体何时复牌,还要等监管层通知。自去年4月17日算起,乐视网至今停牌已整整9个月时间,其何时复牌一直受到市场的关注。

乐视网停牌主要为筹划重大资产重组,标的公司即为乐视影业。由于乐视影业涉及股权调整,且其重组涉及 “重大无先例事项”,因而停牌时间超过其他上市公司。不过,即使是 “重大无先例”的资产重组,也会有复牌的时候。

自2016年11月份乐视系爆发资金危机以来,虽然涉及的主要是乐视体系的其他企业,但乐视网仍然受到波及,作为一家上市公司,乐视网受到的关注度自然不低。而随着2017年乐视危机的发酵与蔓延,乐视网本身也在发生变化。如贾跃亭辞去乐视网总经理职务,乐视网的法人出现变更,孙宏斌出任乐视网董事长,乐视网董事会进行改选,融创系人马完全掌控乐视网董事会,乐视网也从此前的姓贾而变成了姓孙。多事之秋的乐视网,其业绩也出现大幅滑坡,2017年中报亏损6.37亿元,三季报显示巨亏16.5亿元。

正是在如此背景下,媒体报道乐视网要复牌了。笔者以为,对于乐视网及其投资者而言,复牌后的乐视网有三大悬念待解。

悬念一,复牌后的乐视网将遭遇多少个跌停?乐视网停牌前股价报收30.68元,去年8月份实施了10转10派0.28元(含税)的分红方案,除权后的股价为15.33元。此前,多家持有乐视网股份的基金公司纷纷下调乐视网的估值,从3个跌停板到7个跌停板,直至将乐视网估值下调至3.91元左右,相当于13个跌停板。

乐视网复牌后遭遇跌停,市场基本上已形成共识,问题的焦点在于会有多少个跌停。基金公司从相关基金的净值方面考虑,大幅调低乐视网的估值固然无可厚非,但乐视网会有多少个跌停,却不是基金公司的估值所能决定的,这取决于投资者对乐视网有多大的信心。事实上,自孙宏斌入主乐视网后,做了大量的工作。如果投资者对乐视网有信心的话,数个跌停后乐视网股份能企稳也未可知。

悬念二,贾跃亭质押的股份会否被强制平仓?乐视网三季报显示,贾跃亭持有乐视网10.24亿股,其中质押数量为10.2亿股,占贾跃亭所持股份的99.54%。此前,市场一直在猜测贾跃亭质押股份的平仓线是多少,比如有媒体曾推测贾跃亭的股权质押平仓线为35.21元 (转增前),但被贾跃亭自己的平仓线肯定比35.21元要低不少一笔带过。

然而,不管贾跃亭的平仓线是多少,如果乐视网复牌后真的出现13个跌停的状况,不排除股价跌破其平仓线的可能,在此情形下,贾跃亭质押股份是有可能被强制平仓的。但是,由于贾跃亭质押股份被法院冻结,强制平仓的话,应该先要过法院这一关。

悬念三:乐视网最终会姓贾还是孙?如果乐视影业增资完成,孙宠斌旗下的天津嘉睿将持股40.75%成为乐视影业的第一大股东,乐视控股持股16.36%成为第二大股东。在乐视影业 “重组”进上市公司之后,乐视网姓贾还是姓孙,或者姓 “李”,则要看贾跃亭质押股份是否会触及平仓线被强制平仓。如果没有被平仓,则贾老板仍然是第一大股东,如果全部被平仓,孙宏斌有可能晋升第一大股东,乐视网将真正意义上姓孙了。如果贾老板被平仓的股份被某大资金全部接盘,则乐视网将可能改为其他姓了。

三大悬念,在乐视网复牌后将会得到答案,结果如何,我们不妨拭目以待。

分享

推荐