乐视网:2017年净利润预亏 责成贾跃亭优先解决上市公司债务

来源:中国新闻网
2018-01-19 18:29:00
分享

乐视网19日晚间公告称,截止2017年9月30日,归属上市公司股东的净利润为-16.52亿元,较上年同期减少约435.02%,预计公司2017年全年累计归属上市公司股东净利润为亏损。

公告称,虽然公司董事会和管理层已竭力解决公司目前经营问题及困难,尽力减少公司业绩的亏损金额,但是受到目前面临的巨额关联应收款项、大股东违反借款承诺等历史遗留问题持续影响,经营陷入困顿。上市公司存续的各项借款中,贾跃亭及乐视控股(北京)有限公司,以及联合其它方共同为上市公司及子公司提供担保的总额为14.17亿元,持续推动与非上市体系的债务问题处理。

公告还称,将采取包括法律手段在内的一切手段,责成贾跃亭及其关联方停止向第三方处置其所控制的乐视汽车、FaradayFuture等相关股权和资产,并优先用于切实解决其对上市公司构成的实际债务。

乐视网提示投资者注意九方面风险:1、公司实际控制人可能发生变更的风险;2、部分关联方应收款项存在回收风险,截至2017年11月30日,关联方对上市公司的关联欠款余额达到753141.08万元;3、贾跃亭先生、贾跃芳女士未履行借款承诺导致公司现金流紧张的风险; 截止目前,贾跃亭对公司承诺借款实际余额为0元。贾跃芳对公司实际借款余额为11.0095万元。4、公司现有债务到期导致公司现金流进一步紧张的风险。截至2017年12月31日,公司存在融资借款及贷款类负债共计92.88亿元,其中部分将于2018年到期。5、公司2017年业绩大幅下滑的风险。6、公司部分业务业绩存在重大不确定性的风险。7、公司对外投资的风险。8、募集资金用途改变的风险。9、以子公司股权质押并对外担保的风险。

董事会制定了风险应对措施,具体如下:1、要求贾跃亭先生对其造成的上市公司关联债务负责;2、拓宽融资渠道,维系公司现金流并重新激活业务,将对非核心业务资产及严重亏损资产予以处置以回笼资金,专注于公司主业运营;3、积极恢复公司的主营业务。

今日早些时候,乐视网发布另一份公告,称董事会通过关于终止重大资产重组事项的议案。这份公告正式宣告了为期两年的乐视影业注入案失败。

公告显示,此次重组终止的主要原因在于,乐视控股持有的乐视影业21.81%股权处于司法冻结状态,这与此次乐视控股出具的承诺相违背,同时,乐视影业仍对乐视控股有17.1亿元的应收账款未收回。公告称,考虑到乐视控股短期内对债务解决难以提出实质性解决方案、乐视控股持有乐视影业股权冻结不能解除且关联方应收款问题未能解决,交易无法推进或无法获得批准,该重大资产重组暂不具备实施基础。

此次终止议案中,关联董事孙宏斌(融创中国董事会主席)、刘弘(酷派集团董事会主席)、张昭(乐视影业CEO)均回避表决。

目前,中邮基金、广发基金、上投摩根基金等众多重仓乐视基金对于乐视网的股价估值在3.9-3.94元每股,这意味着乐视网复牌后将面临约13个跌停。

2017年4月17日,乐视网以重组乐视影业为由,进入了长期无先例的停牌。截至目前,乐视网暂未公布复牌日期。

 

 

分享

推荐