辛里有束创始人&CEO胡辛束:2018年自媒体行业的颠覆性玩法

来源:东北新闻网
2018-01-19 21:00:19
分享

1月18日,NextWorld2017新生态未来峰会暨年度风采奖颁奖盛典在北京隆重召开。本次峰会由七麦数据发起,品途集团、清科集团、知群联合主办,投资界、亿邦动力、野马财经、中关村创业会客厅协办。

大会邀请了国内40+行业重磅嘉宾、1000+创业精英共同探讨行业未来的发展和趋势。其中,“NextWorld2017年度最具风采奖”分为NextWorld2017年度最具风采APP、NextWorld2017年度最具风采公众号、NextWorld2017年度最具风采小程序三大类奖项。

辛里有束创始人&CEO胡辛束出席本次盛典并发表题为《2018年自媒体行业的颠覆性玩法》的主题演讲。胡辛束,青年作家、辛里有束CEO、中国影响力最大的自媒体博主之一,2017年福布斯30位30岁以下的亚洲精英创客。曾出版情感作品集《我想要两颗西柚》、创作灵感集《世间不止悲伤与脂肪》。2015年创办了国内第一少女心自媒体“胡辛束”,次年成立北京辛里有束文化传播有限公司,并获真格基金450万元天使投资。

辛里有束创始人&CEO胡辛束:2018年自媒体行业的颠覆性玩法

辛里有束创始人&CEO胡辛束

以下为胡辛束的采访实录:

记者:我们想请您先简单的介绍一下自己和自己的公司。

胡辛束:我是胡辛束,辛里有束的创始人,也是杯欢制茶的创始人。1992年、巨蟹座、北京人、女性、未婚。

记者:哇,这么详细。是这样的。因为我们看到咱们其实是属于自媒体的,本身胡辛束的品牌下坐拥上百万的粉丝,也主打的是女生的群体。

胡辛束:少女心。

记者:少女心的更多一点。我们大家都是90后的,是什么样的契机促使你突然间一下觉得创业了?有没有某一个点让你觉得突然间可以促使去做这件事情了。

胡辛束:其实我觉得“创业”这个词,对于长时间新媒体人而言不是特别突然的事情,是循序渐进的过程,到了这个时候该去做这样的一个事情了,这个结果是被事情推动的。其实我可能做自媒体的过程比较长,从人人网时期开始就不断的在互联网产出内容了。2016年的时候,微信公众号已运营一年多了,进入到了一个疲倦期,需要一个团队的力量来支持,因为靠一个人的力量难以完成很多的事情,那个时候就觉得应该要成立团队了。但可能那个时候我的初心不是秉着说创业或者成为一个大公司的心态,初期的时候觉得需要一个团队,然后之后逐渐完善过程中把这个东西变得更大,所以这是一个被事情推着走的过程。

记者:明白。另一个问题就是如何实现自媒体的品牌营销成功之路?也就是你怎么成功的去推销自己的品牌?

胡辛束:明白,我会理解为如何树立自媒体品牌形象以及如何让它变现。

记者:对。

胡辛束:我觉得每一个自媒体平台想要向市场表达的东西是不一样的,其实我们到目前为止胡辛束的品牌围绕它的关键词很多,比如说像“少女心”、“少女造梦机”,包括很多的女孩可能会觉得它像是90后的榜样等。其实这个品牌下面会有小的标签存在,我们在向外传达的时候,是尽可能把每一个标题去砸实,让每一件事情证明我们确实能够完成这样一个事情。我是觉得任何一个品牌下都是需要有标签的,一定要有能让用户记住的记忆点。

记者:所以我可以理解为是先树立一个标签,然后把每一个去做好。

胡辛束:可以这样理解。而且其实对于每一个品牌而言公关也很重要,需要让外界知道我们现在正在做什么事情,做到了什么程度,有什么样用心的地方。我是觉得任何一点用心的地方用户都能看到,但是可能他们发现哪些地方花了心思的这个过程是漫长的。

记者:明白。您刚刚说了是从人人网那个时期就已经开始在做了,也可以说是这个行业的一个先驱者了,因为很早。

胡辛束:“老人”了。

记者:不敢这么说,但确实是。在您这个行业里面,面对去年2017年,以您的视角来说,您认为自媒体行业所看到了哪些变化?然后面对这些变化的时候又如何保证自己?因为它有一定的竞争力或者怎么样。您是如何保证自己在市场中高质量的阅读量?也就是保证自己的粉丝量。

胡辛束:其实2017年是一个变动还挺大的一年,暗潮涌动,感觉所有人都在暗暗洗牌准备自己的下一件事情或者说在尝试革新,包括2017年也涌入了一些新的爆红账号。在我看来说2017有很多的机会,也堵住了很多的机会。在我看来,对我自己而言其实影响不算是特别大。因为焦虑是一直拥有的,并不是说因为今年有,明年就没有了,我觉得这个其实也不正常。在我看来焦虑一直有,解决它的办法就是去面对它,没有什么更好的办法。

记者:正在创业或者是即将去步入这个行业里面的人,可能会更想在您身上学习到一些能保持现在的状态而且是稳步上升的,有没有一种诀窍或者什么的?

胡辛束:诀窍谈不上,其实这个行业不存在保持,保持就掉下去了,必须得不断的去做新的突破自己,可能才会成为表面上的保持。其实我有一个习惯,每一年给自己树立一个小的目标,然后在这一年的12月31日之前完成它。我觉得可能每个人都需要给自己立一个目标,这一年是需要带有仪式感去完成它的,这样可能会帮助完成所谓的提高和所谓别人看到的保持。

记者:您刚好是回答了我差不多下一个问题,刚刚回顾了2017年,现在2018年即将来临或者已经来临,您认为在自媒体行业中会有哪些新的趋势?您所能看到的。

胡辛束:我觉得2018年可能是两个事情。第一个事情是视频化这个事可能会被越来越推到重量级很好上的位置,因为其实现在大部分人接收信息的方式会越来越多元化,可能最开始是视觉的文字,后来是图片,你需要有越来越多的感官加入,才会觉得好像我能够更丰富的了解这个知识。而且包括视频化现在是大趋势,所以其实我认为2018年这会是很重要的一步。另外一个东西是大部分的自媒体人可能会开始转型去真正的创业,我指的不是说单纯的做一个内容渠道,他可能会去做产品、电商、知识付费,会去做很多和C端相沟通的事情,这可能是大势所趋的一个状况,所有人都会去做这样的一个事情。

记者:这也是您接下来的一个方向。

胡辛束:2017年年底已经做了,我们已经有了线下品牌杯欢制茶,后续其实希望把这个东西玩成更多的可能性,有可能再回到线上,有可能在线下扩张,这个东西不一定。所以我是觉得2018年所有的自媒体可能都会去想不只是渠道会去做的事情。

记者:您差不多也回答了最后的一个问题,2018年自媒体会尝试哪些新的玩法?其实刚才就说到了视频一定是一个大的趋势,还有就是有自己一个新的产品。

胡辛束:其实这是两部分的事,一个是内容层面上的,除了过去的文字、图片、音频,大家可能尝试让东西更加的丰富。另外一个是关于变现,变现最终分为两大体,一个是2B,一个是2C,一个是赚甲方的钱,一个是赚用户的钱,这两个东西的可能性可能会演变成各种各样的。比如说你去卖音频、去卖视频、区卖书、你去卖产品、卖零食,卖各种各样的东西都是2C的,2B的可能就是广告或者说是融资等等,其实它无外乎就是这两种形态。

记者:我看您本人对自己的自媒体广告也有一定的要求,不接一些什么理财类的或者是。

胡辛束:对,我觉得其实任何一个自媒体都会对自己的品牌主有要求,因为如果完全没有要求的话,没有办法达到互利双赢的这样一个状况。如果是单纯的说你给我钱,我帮你发,其实没有什么意义。我觉得所有的广告其实是互相抬吧,可以这样的理解。

记者:好,我这儿应该没有什么问题了,就这样。谢谢!

分享

推荐