亚马逊调整美国会员价格策略

作者:王龙云 来源:经济参考报
2018-01-22 00:00:00
分享

美国网上销售平台亚马逊公司日前对美国会员制度进行调整,将月度会员价格由此前的每月10.99美元调高到12.99美元,但年度会员价格保持不变。有分析指出,亚马逊此举意在吸引更多美国消费者成为年度会员,在美国经济持续复苏的大背景下保持网上零售领域的领头羊位置。

会员制是美国零售巨头锁定忠诚消费者的重要手段之一,在亚马逊称霸网上销售之前,沃尔玛等传统巨头都通过这种方式巩固自己的市场地位。亚马逊自创立以来就带有互联网基因,但对这种年头甚久的市场策略并不排斥,其首席财务官还将会员注册制度视为企业最重要的发展基础。

据英国广播电台网站(BBC)报道,目前亚马逊会员制度已经在16个国家内进行推广,但亚马逊一直没有公开具体的会员规模。有分析称,预计仅在美国国内,亚马逊会员人数就接近九千万人。另有预测称,超过50%的美国家庭是亚马逊的会员。庞大的会员基础意味着体量同样巨大的营收贡献,亚马逊大约60%的收入来自会员购买的各类产品。

月度会员制度从2016年开始推广,旨在吸引消费者加入亚马逊商业闭环,获得更优的购物体验。美国消费咨询机构Consumer Intelligence Research Partners预测,在亚马逊全部会员中,大约1/4为月度会员。根据本次调价政策,亚马逊将在1月19日起对新注册的月度会员每个月收取12.99美元的会员费,在2月份的时候开始对老会员收取同样的费用。与此同时,亚马逊在美国还将学生会员的月度费用由此前的5.49美元提高到6.49美元。

有分析指出,亚马逊此举是想把月度会员转变为年度会员,提升自身平台的消费黏性。据报道,目前亚马逊年度会员提供及时送货、免费线上电影、免费电子书、免费音乐和网络存储等服务。《今日美国报》援引评级机构穆迪分析师查理斯·奥谢的观点称,从全美零售业的角度看,亚马逊还有很大提升空间,在剔除汽车和餐饮的零售市场中,沃尔玛的市场份额可以达到10%,亚马逊现在可以拿到2%到3%。

BBC的报道称,本次调价再次显示出美国经济稳定增长,令美国零售企业对于提价更加自信,认为经济向好的趋势下消费者可以接受更高的价格。去年秋天,在线视频服务商奈飞就率先提高了服务价格。根据美国联邦储备委员会日前发布的全国经济形势调查报告(“褐皮书”),2017年11月底至今年1月初,美国经济继续温和扩张,整体就业市场收紧,但薪资上涨仍然温和。报告显示,111个辖区报告经济适度或温和扩张,全国普遍对2018年经济前景感到乐观。还有华尔街的分析师表示,价格上调不会对亚马逊构成压力,从中长期看,反而可以视为绑定客户、提升业绩的利好消息。(王龙云)

分享

推荐