科技频道   >   数码

虚拟现实头盔或危害儿童健康

2018-01-24 11:52:27
分享

虚拟现实头盔或危害儿童健康

中国日报网1月24日电 据英媒报道,研究人员警告称,虚拟现实头盔可能会给用户,尤其是儿童,造成风险。利兹大学的科学家们认为,持续性地使用可能会引发年轻人的视力和平衡问题,除非改造头盔。

与此同时,Facebook和谷歌等科技巨头发布规划,要在这一领域大展拳脚,而一些硬件企业也开始着手推广虚拟现实设备,将手机变成头戴式虚拟现实视图器。

这一研究是由利兹大学研究人员与英国的一些虚拟现实企业紧密合作完成,也是研究人员首次关注虚拟现实设备对用户的影响。

利兹大学认知心理学教授马克·蒙-威廉姆斯(Mark Mon-Williams)说道:“虚拟现实设备用二维屏幕来展现虚拟三维世界,给人类视觉系统带来了压力。成年人会觉得头痛、眼睛酸痛。对儿童来说,长期使用会产生什么后果,一切还未可知。“

在人类行为研究专家费萨尔·穆什塔克(Faisal Mushtaq)的主持下,利兹大学研究小组观察了20名8至12岁的儿童。他们让这些孩子在虚拟现实世界中玩二十分钟游戏,并在之后检查。

研究人员发现没有孩子视力出现严重退化状态,但在其中两个案例中,孩子的立体视锐度,即视觉器官对周围物体远近、深浅、高低三维空间位置的分辨感知能力受到扰乱。另一个孩子在游戏后立即表现出平衡能力”急剧下降“的情况。这些影响虽然短暂,但仍值得注意,因为这些孩子不过在虚拟现实世界中待了很短时间。

“这是我们首次针对虚拟现实对儿童视力和平衡能力的影响展开调查,“穆什塔克说。“虚拟现实为儿童提供了多种激动人心的可能,但若想确保儿童从中获益,建立安全使用的科学证据基础就显得尤为重要。“

若不解决这些问题,有可能伤害儿童生理,反过来也会影响虚拟现实设备的购买率。接下来数十年,虚拟现实有望成为美国国内行业技术发展的主导力量。在工程技术人员和科学家的设想中,未来我们将会头戴三维显示装置实现人与人之间的沟通互动。

目前,研究和开发虚拟现实游戏和应用的企业有好几百家。电影人正积极探索虚拟现实在纪录片和动画片制作中的可能性;Facebook和YouTube也紧跟潮流,推出360度全景视频。越来越多的游戏玩家开始戴上虚拟现实头盔,不用电视和电脑屏幕,全然沉浸在《使命的召唤》等虚拟现实游戏中。

此外,虚拟现实在高等教育领域的应用也不断扩大。例如,利兹大学的牙科学生会戴上虚拟现实头盔接受培训,检查出现在他们面前的牙齿。同样,医学院的学生也可通过这种方式对肿瘤和创伤进行研究和学习。

”你可以戴上VR头盔,来一场自行车比赛,健身自行车上的VR设备会测算出你在比赛中所花费的精力,“蒙-威廉姆斯说。”你还可以用类似的方式进行网球或高尔夫球训练。未来,VR设备有望取代计算机终端。键盘和鼠标将成为过去,我们只要在VR设备上动动双手移动单词就可以组成句子,就像汤姆·克鲁斯(Tom Cruise)在电影《少数派报告》(Minority Report)中处理屏幕上的符号一样。“

当前,虚拟现实产业发展迅猛、势头强劲,但我们不应仅仅着眼于制造出运行速度更快的电脑,生产出更清晰的屏幕,我们还应该考虑到别的因素,尤其是需要关注虚拟现实设备对儿童的影响。蒙-威廉姆斯教授还道:”我们需要了解儿童是如何与虚拟世界互动的,他们是如何捕捉目标物体如何理解距离的。在设计虚拟现实设备的时候我们就应该解决这些问题,这是关键,这样就不会出现视力或平衡问题了。“

“虚拟现实的伟大之处在于能让你摆脱牛顿力学的束缚。你正在创造自己的世界,尽管其中也会出现不自然的交互。对于现有的问题,它或许也可以手到病除轻松解决。不过,今后我们的观念将会发生巨大改变。我们要确保从一开始就找到一条正确的道路。平心而论,虚拟现实行业也是如此,他们对待此类研究总是慎之又慎。”

 

(编译:邓思琪、周祎 编辑:王旭泉)

分享
标签:

推荐