AI大神杨立昆卸任!Facebook变天,做AI不能落地是不成了

作者:波波
2018-01-25 11:51:42
分享

AI大神杨立昆卸任!Facebook变天,做AI不能落地是不成了

1月24日早间重磅消息,Facebook 人工智能研究部门(FAIR)的负责人杨立昆( Yann LeCun)宣布卸任,之后将担任Facebook首席人工智能科学家,保留对FAIR的研究方向的控制。

同时,原工作将由新任负责人Jér me Pesenti 接替,Facebook应用机器学习小组(AML)和杨立昆将同时向其汇报。而Jér me Pesenti 将直接向Facebook CTO汇报。

AI大神杨立昆卸任!Facebook变天,做AI不能落地是不成了

对此,TechCrunch编辑Josh Constine评论说,AI从此不再是Facebook的研究任务了,它的核心用途已变成了解决产品问题,这就是为什么Facebook要在AI研究大神杨立昆的头上再雇佣一位管理者。

AI大神杨立昆卸任!Facebook变天,做AI不能落地是不成了

AI大神杨立昆卸任!Facebook变天,做AI不能落地是不成了

关于这个新来的管理者,Jér me Pesenti曾作为CTO领导过IBM人工智能平台Watson的项目,接管Facebook所有AI部门前,他是一家英国初创公司BenevolentTech的CEO,该公司关注的是AI和生物技术。

杨立昆卸任后,将作为首席AI科学家继续待在Facebook,更专注于AI科研的领导工作与整体战略。他表示,Pesenti之所以被选中,是因为此人在研究、管理和产品开发方面出色的能力。

“在Facebook,需要有人统筹所有的AI 资源,包括研究、开发及其跟产品的联结……由于Facebook AI使用需求的急剧增长,需要AML跟Facebook的基础设施部门进行更深入的合作,以确保公司的代码和服务器能够更好地为产品服务。”

AI大神杨立昆卸任!Facebook变天,做AI不能落地是不成了

根据李开复博士此前在“北美AI时局图”中的说法,LeCun所在的科研部门FAIR与Facebook产品部门之间“积怨”已久。因为LeCun本人拒绝做产品,他是科研大师,技术研发的初衷也多是科研式的,他甚至严苛到FAIR团队在研究时不能过分使用Facebook的数据。

尽管Facebook为此成立了一个专门负责将FAIR研究成果产品化的应用机器学习小组AML,但如此大动作的人员调整却说明,学术派和工程派之间的对抗魔咒显然不是某个专门小组就能搞定的。

这里不得不让人想起,去年吴恩达离职时,百度研究院与百度产品部门之间所传闻的不可调和之矛盾……

 

以下是QUARTZ报道的全文翻译:

Facebook的人工智能实验室刚刚换帅,这位新来的领导将在公司里承担更加重要的角色,因为Facebook将会在新闻推送和更多的产品中使用到人工智能。

杨立昆于2013年创立了Facebook的人工智能研究实验室(FAIR),他将辞去研究机构负责人的职位,担任首席人工智能科学家。

接替他的人是Jerome Pesenti,此人曾是AI初创公司BenevolentTech的CEO,更早之前为IBM大数据部门的CTO。除了FAIR,Jerome Pesenti将一并接管Facebook的应用机器学习部门,该部门致力于将人工智能应用到许多Facebook的产品中,包括备受关注的新闻推送。

Pesenti将直接向Facebook的CTO报告。他的新角色将整合公司的研究、开发和产品等资源。“在Facebook,需要有人统筹所有的AI 资源,包括研究、开发及其跟产品的联结,”LeCun在接受Quartz采访时表示。“AML和FAIR过去同时向CTO报告,由于人工智能的重要性日益增强,基于深度学习的系统日益增加,CTO将很难有足够的精力来处理这些问题。”

▌人工智能可能会成为Facebook一大难题,包括平台上日益泛滥的虚假新闻

人工智能是Facebook现在和未来的命脉。该技术推动了超精准的广告投放,使该公司比传统的广告平台更具优势,同时也为用户提供了自动照片标签、新闻推送和翻译等功能。由于人工智能的一些操作可能对其创建者也是一个黑箱,因此日益增加的自动化可能会成为Facebook的一大难题,包括在平台上传播假新闻,以及针对特定种族群体的广告。

LeCun将保留对FAIR的研究方向的控制,但日常运营将由 Pesenti 负责,后者将直接向CTO Mike Schroepfer报告。LeCun和AML 的领导 Joaquin Quinonero Candela将同时向Pesenti汇报。

LeCun自己说他的专长在于研究,特别是设定研究目标并与研究人员合作来研发新的人工智能技术。他原工作的其他部分,包括管理超过100名研究人员,以及作为该公司的人工智能布道者的角色,他“很乐意把这些工作交出去”,LeCun 说。

Pesenti 没有接受采访。LeCun也参与了FAIR新领导的挑选工作,他表示,Pesenti之所以被选中,是因为他在研究、管理和产品开发方面的专长。

▌AI产品的新方向

LeCun说,随着Pesenti 的接管,AML 将改变原有方向。随着人工智能在Facebook的应用迅速崛起,要求的AML团队与Facebook的基础设施部门紧密合作,确保公司的代码和服务器可以在翻译,打标签等方面做到尽可能的快。AML的基础设施小组将纳入公司的大基础设施部门架构中。那些留在AML的人会与FAIR展开更加密切的长期合作,为Facebook以及Instagram和Oculus这些旗下公司提供研发支持。

2013年,LeCun创建FAIR。彼时扎克伯格发下宏愿,要建立世界上最好的人工智能实验室。五年后,该实验室仍在扩张,有6个分部,大约100名员工。该公司昨日宣布,将把巴黎研究实验室的规模扩大一倍,至60名研究人员。LeCun补充说,Facebook还想让目前在实验室工作的10名博士生增加4倍,使巴黎研究室的总人数达到100左右。

巴黎和蒙特利尔的国际实验室吸引了美国以外的人工智能人才,特别是巴黎实验室还引来了非洲的人才。LeCun指出,目前巴黎的30人团队来自12个不同的国家。他表示,由于签证问题,美国对一些研究人员的吸引力已经变小,而在法国的签证更容易获得。

LeCun生于法国,并在那里求学,在博士后的时候,他与著名的神经网络先驱Geoff Hinton合作过,后来在贝尔实验室开始了研究计算机视觉的职业生涯。在贝尔实验室,LeCun的目标是利用神经网络让电脑像人类一样看见并理解这个世界。神经网络是通过大规模简化人类大脑的结构,来复制它的运行过程的一种方法。当时,贝尔实验室是研究神经网络的重要阵地。

在贝尔实验室,LeCun开发出一种名为卷积神经网络的新架构,它对于图像的处理上比以前的方法更为有效。这项技术很快就被应用到银行中,用来自动读取支票上的数字。直到今天,它仍是图像处理和视频识别领域的有效方法。

这位法国计算机科学家依旧常驻纽约,继续在纽约大学任教。

Facebook的高管们一直在鼓吹人工智能是开拓人类新边疆的技术,尤其是其创始人兼CEO小扎,他在2016年公布自己亲手打造的虚拟助理Jarvis时这样写道:

我们不应该害怕人工智能。相反,我们要去拥抱它,期待它所带来的好的那一面。通过诊断疾病,它可以挽救无数生命;通过自动驾驶,它能让我们的出行更安全;通过发现新行星,通过理解地球气候,它将为我们带来新的突破,最终帮助我们到达今天还没人能想到的新领域。

 

(作者:波波)

 

注:本文授权转载自AI科技大本营公众号(id:rgzn100)。本文观点与立场均不代表中国日报网观点与立场。

 

 

分享
标签:

推荐