联合高朋打造全国首个电子发票全覆盖县 海南“放管服”再升级

来源:东北新闻网
2018-02-07 18:34:04
分享

为继续落实简政放权、放管结合、优化服务的要求,近日,海南省澄迈县电子发票先锋城市战略协议于2月2日北京海南大厦完成签署,海南省省委副书记、省长沈晓明及腾讯董事会主席兼首席执行官马化腾现场站台见证。澄迈电子发票先锋城市项目,是海南深化“互联网+财税”改革的着力点和落脚点。通过推进海南省澄迈县电子发票先锋城市项目,海南将打造全国首个电子发票全覆盖试点地区,在全国全省树立行业标杆。

联合高朋打造全国首个电子发票全覆盖县 海南“放管服”再升级

海南省澄迈县县长司迺超、腾讯行业总经理杨光、海南高朋董事长高峡、海南航天信息总经理于滨签署“海南省澄迈县微信电子发票先锋城市项目战略协议”现场

据了解,澄迈县电子发票先锋城市项目,是高朋携手澄迈县人民政府、腾讯、海南航天信息,在海南省政府支持下联合打造。高朋表示,在澄迈县电子发票先锋城市项目中,将利用自身在规范接入和发票微信交付渠道方面的优势,提供标准接口,统一承建平台,帮助政府落实税收监管行为,推进行业发展。

坚持政企联动确保改革落地生根

电子发票的产生与应用,扭转了近几十年财税管理理念,对企业来说显著提升了效率,降低了成本,同时使得政府监管更加有效透明,极大推动了政府部门信息化管理。推动电子发票,对于财税改革、财税管理领域来说都是重大创新。

税收工作是一项涉及全社会各个方面的系统工程,因此需要多方力量支持配合。海南省为落实《关于进一步做好增值税电子普通发票推行工作的指导意见》,规范电子发票服务平台建设,与高朋等财税行业合作伙伴深度合作。

高朋表示,作为电子发票行业较早的入局者,高朋在为企业提供全面的电子发票解决方案中已有经验,目前已接入餐饮、酒店、线下零售、停车场、电商等覆盖消费者生活的多个应用场景。此次澄迈县电子发票先锋城市项目,将与政府联合落实地区间电子发票的推广工作。

在海南省办经济特区30周年之际,海南省委书记刘赐贵在接受人民日报《争创实践范例,海南三十再出发》访谈时表示,海南之特表现为长期形成的敢闯敢试、敢为人先、埋头苦干的特区精神,目前正在对海南新一轮改革开放进行系统谋划,站在服务国家战略的高度,开展对外开放、生态文明、产业发展等方面的体制机制创新。

通过不断推进“互联网+税务”,海南省政府旨在搭建城市电子税务服务平台。此次澄迈县电子发票先锋城市项目,亦是为海南省建立自治区三十周年献礼。

海南本土电子发票企业发展强劲 塑造海南创业乐土形象

据了解,海南集中打造生态软件园,实施“极简审批”试点,其优质服务和良好的创业环境成为吸引企业的关键要素。全园持续推进“互联网+”行动计划,大力推动“智慧海洋”、“智慧海岛”、“智慧城市”、“智慧交通”、“智慧医疗”等重大建设。

电子发票是“智慧海南”的排头兵,而以电子发票为重点业务的高朋正是海南生态软件园成功孵化的企业,得到省里的高度重视。2月2日,海南省省委副书记、省长沈晓明及腾讯董事会主席兼首席执行官马化腾作为见证人,出席海南高朋A轮投资协议及海南高朋战略投资大象慧云公司协议签约仪式。

海南高朋A轮融资协议签订,对海南产业升级具有示范性作用。互联网企业对带动海南省走向科技强省、岛内产业升级转型、带动关联上下游企业发展都具有直接拉动作用。而海南高朋正是注册于海南、扎根于海南的海南本省企业,高朋所从事的电子发票事业是写进国家十三五规划的创新型产业,在海南省政府的见证下,将会吸引整个中国电子发票行业、财税报销行业、SAAS行业,乃至整个互联网创业投资行业的目光,对海南省整体的互联网创业乐土形象具有极好的示范作用。

同时,本次高朋A轮注资机构鼎晖投资、高瓴资本、IDG资本、万达商业管理集团均为国内一线创投基金。高朋A轮融资的成功,对一线创业投资基金向海南关注、倾斜,对海南的创业创新亦具有引导作用。

联合高朋打造全国首个电子发票全覆盖县 海南“放管服”再升级

海南高朋董事长高峡与鼎晖投资管理合伙人王霖、高瓴资本合伙人沈皓瑜、IDG资本合伙人牛奎光、万达商业管理集团常务副总裁王志彬,海南高朋高级执行副总裁张民遐与大象慧云总经理陈懿签署投资协议现场

高朋表示,本轮融资的主要使用方向之一是建设电子发票大数据平台和行业电子发票服务平台,这两大战略业务会直接落地海南;高朋入股大象慧云后,将会形成一个覆盖中国线上电商、线下支付、云端打通、数据驱动的最大行业生态。海南省领导的直接见证,有助于海南高朋后续的工作开展。未来,高朋将把海南作为关键性存储节点,以海南省为起点布局全国。

 

 

分享

推荐