引人才重在用得好

来源:东北新闻网
2018-02-07 18:39:49
分享

2018年伊始,重才引才的氛围浓郁,1月27日,人民网开出200万的年薪招主任;3天后,浙江的民营企业海亮集团开出500万的起薪全球招募储备高管。

习近平总书记一向重视人才战略,就人才问题多次发表重要讲话,“要择天下英才而用之”、“要在全社会大兴识才、爱才、敬才、用才之风”。

中华民族历来具有尚贤爱才的优良传统,强调治国之要首在用人。国以人兴,政以才治,早在2015年,习近平总书记就曾说过,引才,手脚要放得开一些。手脚放开,第一要有诚意。尚贤引才,无疑开出有竞争力的薪酬,是基本的诚意。

这次浙商民营企业可谓诚意足足,即便在试用期,也有20万的月薪。据新闻报道,500万年薪包括现金及股权、期权,入选者试用期六个月,期间月薪20万;期满后考评考评合格,按500万年薪拆算发放;满一年后,根据实际综合考评,优者加薪。

迎进来,不难;留得住,用得好,很难。

通常企业做大了之后,都希望有更强能力的管理团队,略有格局的企业创始人,在请人的薪水上都不会纠结。纠结的是,高能空降兵,能不度过水土不服的“适应期”。阿里巴巴的马云,也曾经告诫创业的十八罗汉,不要想着靠资历任高职,“你们只能做个连长、排长,团级以上干部得另请高明。”2006年前后,他也引进了超豪华阵容的国际化军团,包括卫哲、曾鸣、谢文、崔仁辅、黄若、武卫等,寄希望他们带领阿里巴巴走得更快更好。最后,除曾鸣任首席战略官外,余下基本已不在阿里巴巴。原有18罗汉很多仍居重要岗位。后来马云在一个访谈中说起,即使公司要关门了,我也绝不允许从外面招一个空降兵来担任公司CEO。个中体会颇深。

企业是好企业,人也是牛人。没有对错,只有能否融合,大至价值观、使命,小至工作方式,这个磨合期要彼此接纳。空降兵度过前半年,属平稳着陆,过了一年,才是融入。一年,才度过了磨合期。船大不好掌舵,是否有所作为又不受原有体系的排异,需要一段时间的磨合。

能否留得住?怎样用得好?海亮集团应该早有研究和准备,海亮集团副总裁潘利民在接受澎湃新闻采访时说,这五人将作为主席特别助理直接进入集团管理层,由集团创始人、董事局主席冯海良任职业导师,从第二年起进入各核心领域一线管理层历练,“通过5年以上全方位培养,成为海亮集团及其核心领域的未来领袖”。

通常一个企业的气质中有非常明显的创始人印记,做创始人的特别助理,贴身培养,是最好的了解企业价值观的方式,也有利于全局观察企业;再深入一线历练五年。

美国著名发展经济学家舒尔茨,人类的未来并不完全取决于空间、能源和耕地,而是取决于人类智慧的开发。海亮提出的方案,有耐性也有策略。

五年时间,海亮集团能否找到中意的后备管理层,谁也大不了包票,但用一贤人则众贤毕至,见贤思齐就蔚然成风,海亮在人才战略上已先人一步,不拒众流,方为江海。

分享

推荐