大秦售电注资大云网2000万元 布局互联网+售电战略

来源:消费日报网
2018-02-09 16:17:43
分享

国内最具影响力的电力交易平台“大云网”近日对外宣布已经完成天使轮融资。据悉,本轮融资,由大秦售电领投,向大云网注资2000万元,以此推进“互联网+售电”业务的落地。

2月4日,大秦售电总裁旷东兴、大云网创始人兼首席执行官申雷在贵州盘北大秦售电基地签署战略合作框架协议。双方优势互补,强强联合,联合组建广州红云科技有限公司。作为大云网市场经营主体,红云科技发挥互联网在推动传统商业、市场转型升级的战略性作用,不断提高售电市场活力,提升线上交易和资源配置能力。

大云网创办于2013年10月,是国内第一个专注电力交易的互联网平台,也是全国第一家推出电力交易分析的第三方机构,在电力和互联网领域,率先揭开了“互联网+售电+电力经纪人”的创新商业模式。2017年,凭借在电力市场交易领域的突出贡献和影响,大云网荣膺世界电子商务大会“年度售电行业新锐”。今年1月,在第七届中国能源企业信息化大会上,大云网再度斩获“中国能源企业信息化产品技术创新奖”,据媒体报道,一同获此殊荣的还有腾讯企业微信。

服务中小用户 共享电改红利

“互联网+售电”是大秦售电去年提出的双百战略之一。三年时间,配网资产达到100亿人民币,“互联网+售电”估值100亿美元。

通过一年的快速发展,大秦售电已在广州、云南、贵州、上海、福建等地完成战略布局,拥有一支经验丰富、业务娴熟的高素质售电经纪人队伍,在服务工业园区企业,推动区域经济发展方面起到了关键作用,也得到地方政府的大力支持和认可。

作为中国经济支撑群体的中小企业由于用电量较小,无法参与交易。利用互联网平台,可快速与全国数百万中小企业用户对接,实现大秦售电为中国工业提供充足、绿色、可靠电能的使命。旷东兴坦言,“大秦售电与大云网携手,对双方而言,都具有重大的意义。”

大云网以电力需求侧用户特别是中小用户的需求为核心,通过搭建开放、共赢的电力交易云平台,丰富电力交易方式,扩大电力交易范围,帮助中小用户找到价格优惠、长期稳定的优质电力供应商,真正实现还原电力的“商品”属性,为电力用户和产业链各方主体提供全方位增值服务与需求支撑,共享改革红利。这一点与大秦售电的初衷如出一辙。

构建“互联网+售电”生态 冲击纳斯达克

如果说平台型运营模式是为买卖双方提供交易场所的双边市场,生态型运营模式则是利用平台优势,建立起贯穿全产业链和提供整套解决方案的超级能源市场。发电企业、售电企业、电力经纪人、金融机构、工商业用户、电力交易中心、数据服务商、新能源企业、节能服务企业,一起构建了大云网“互联网+售电”的平衡性生态模式。

大云网集市场分析评估、监测管控、辅助决策等智能应用功能于一体,不仅可为发电企业、电力用户等提供公开透明、便捷高效的电力交易服务,而且还让生态链各方获得应有收益,促进电力市场配置资源效率的提升。

坐拥万亿售电市场,大云网会否成为中国互联网企业的下一个独角兽?

纳斯达克上市是多数国内IT企业的一个目标,大云网也不例外。申雷表示,围绕三年赴美上市目标,大云网已制定了明确的战略实施计划,并不遗余力地去执行。与大秦售电的合作,仅仅是个开始。

分享

推荐