"矿工"炒虚拟币为何"不相信眼泪"

作者:刘开雄 王淑娟 来源:解放日报
2018-02-13 08:25:00
分享

2017年9月,中国人民银行等七部委联合发布《关于防范代币发行融资风险的公告》,叫停虚拟货币的直接交易。随后,2018年1月,互联网金融风险专项整治工作领导小组、中国互联网金融协会、央行营业管理部等部门先后连发三文,再次强化对虚拟货币监管。然而,记者调查发现,目前,虚拟货币交易转入“地下”,数十个交易平台提供点对点的场外交易,市场活跃。

记者调查发现,虽然去年9月我国开始对ICO和比特币交易进行清理,但是,目前仍有数十个类似“火币网”的场外交易平台十分活跃。据国家互联网金融安全技术专家委员会发布的监测报告显示,截至2017年11月25日,支持比特币兑人民币的C2C场外交易平台已达21家,上线时间集中在10月下旬到11月,服务器均在境外。此外,今年以来,一些微信群、QQ群也成了虚拟货币地下交易信息发布的阵地。

2018年以来,虚拟货币行情上演“大跳水”。2月以来,比特币连创新低,一度跌破6000美元,较去年约2万美元的高位跌去了70%。以太币也同样下跌惨烈。然而,一些人认为这只是暂时现象,虚拟货币会卷土重来。

——“一夜暴富”的羊群心理作祟。上海大学科技金融研究所副所长孟添说,很多投资者不了解ICO是什么,甚至对于区块链、比特币的了解也很少。孟添认为,越来越多的伪金融创新利用ICO这样的模式,以此为幌子非法集资,对公众造成了投资虚拟货币可以“一夜暴富”的从众心理。

——花样翻新试图绕过监管。目前,部分ICO项目绕道国外继续经营,但实际上的项目、责任人和投资人都在国内。在2017年10月至11月集中上线的比特币兑人民币的交易平台,其网站服务器所在地主要分布在香港、美国、日本等地。

——“矿工不相信眼泪”。“矿工”小董透露,一台矿机工作一年成本约21570元,一年产量是5.84个以太币,1个以太币成本约3693元。以太币2月6日一度跌至630美元附近,已经接近挖矿成本价。“我坚信下跌只是一时的,长期看好,刚刚又购置了2000台矿机,挖到币就持有,短期不会卖。”

中国人民大学金融科技与互联网安全研究中心主任杨东认为,有必要加强账户监管和外汇监管,实施“一竿子插到底”的穿透式监管。有专家指出,对当前的ICO项目转移到国外的现象,相关监管部门可以依据有关法律法规,加以规制,防止敏感数据流失,防范跨境犯罪风险,维护金融消费者利益、金融稳定和国家安全。在必要的时候,还可以依法采取其他更为严厉的监管手段,如切断访问链接等直至依法追究相关责任人法律责任。

分享

推荐