腾讯乘车码正式上线山东荣成 移动支付打造出行新方式

2018-03-12 17:03:41
分享

3月12日,腾讯联合荣成公交集团有限公司新推扫码乘车服务,荣成市民和外地游客在乘坐市内143辆公交车时,可通过腾讯乘车码小程序解锁扫码乘车新姿势。荣成市民在使用腾讯乘车码时更可享受同等通卡9折优惠。

荣成作为山东省内首个启动“海绵城市”建设的县级市,高度重视生态文明建设,开辟了一条生态建设发展的新路。其“全国文明城市”的城市品质和“利民惠民、共建共享”的民生理念,更是与乘车码旨在为大众带来低碳、生态、便捷出行服务的初衷不谋而合。腾讯乘车码此次选择在山东荣成上线,正是由于其“自由呼吸·自在荣成”的城市内涵与乘车码产品价值的高度契合。

为加快智慧交通建设的步伐,国家交通部曾表示到2018年,基本实现公众通过移动互联终端及时获取交通动态信息,掌上完成导航、票务和支付等客运全程“一站式”服务,提升用户出行体验。而腾讯在智慧交通领域不断深耕,通过科技驱动创新,覆盖了大众交通出行的主要方式。从公交到地铁、从市内到城际、从地面交通到索道的立体化探索,为大众描绘了一幅全方位覆盖生活场景的“0-1-3-5-7”腾讯智慧交通智慧交通全景图(0公里:停车场无感支付;1公里:共享单车;3公里:腾讯乘车码乘公交;5公里:滴滴打车;7公里:腾讯乘车码乘地铁;城际:微信支付接入12306;境外:港铁支持微信支付和微信香港钱包购票)。

腾讯乘车码通过移动支付与公交出行场景的连接,帮助提升市民的出行效率,带来的智慧交通与绿色出行体验,在一定程度上减少了公共交通的压力。正如国家环保部主管的《中国环境报》曾报道的,这是打通智慧城市、绿色出行最后一公里的“敲门砖”。

腾讯乘车码是一种用来乘坐公共交通、适用于多个交通场景的二维码,是基于微信小程序开发的服务模块,帮助大众化解在出行中面临的诸如自备零钱、找零困难、线下需排队充值等困扰。

首次使用二维码乘车时,搜索“腾讯乘车码”小程序,即可自动加入微信卡包。再次使用时,只需打开微信下拉聊天框,点击“腾讯乘车码”即可轻松使用。乘坐公交时靠近扫码机,扫码成功后即可乘车,实现了脱网验证,且机器响应速度在0.2秒内,改变了传统的出行体验。同时,使用腾讯乘车码无需用户充值,车费支持实时和异步扣款,实现“先乘车,后付费”,为用户交通出行提供了多元支付方式和高效出行体验。

自去年7月率先落地广州以来,腾讯乘车码便一直在全国范围内稳健推进。截至目前,腾讯乘车码已在合肥、郑州、三亚、重庆、延安、铁岭、浙江临海等近50座城市上线,支持BRT、公交、地铁、索道等多种公共交通出行方式。未来,腾讯乘车码会继续与更多城市政府、公交集团、地铁集团展开深度合作,丰富更多使用场景,让更多用户享受安全、便捷和舒适的公共出行服务。

腾讯乘车码正式上线山东荣成 移动支付打造出行新方式 

分享

推荐