无界优客合并背后,看青山资本如何重仓年轻创业者

来源:中国网
2018-03-13 15:50:45
分享

在共享经济、区块链等行业成为风口被资本追逐的同时,90后、00后为主的以年龄划分的创业者也一直是创投圈经久不衰的话题。

日前,优客工场宣布与国内新锐共享办公空间——无界空间正式合并。合并后项目总估值达到近110亿元人民币,成为目前国内最大共享空间。凭借此次合并,无界空间创始人Randy,成为90后创业者的中的明星。

无界优客合并背后,看青山资本如何重仓年轻创业者

2016年无界空间与优客工场签署战略性股权合作

作为无界空间天使轮机构投资方,青山资本创始人张野分享了他对这位年轻人的投资逻辑,他认为,天使投资最终就是一个概率游戏,应该把最多的时间给可能性最大的人群,“历史告诉我们,创业成功率更好的,往往正是像Randy这样的年轻人。”

投资“90后”的无界空间,成就估值过百亿共享办公项目

2015年初,在咨询行业待了两年多时间的海龟Randy有了创业想法,并开始筹备他的共享办公项目——无界空间。

无界优客合并背后,看青山资本如何重仓年轻创业者

无界空间创始人万柳朔

当时共享办公是投资的一个风口,青山资本也在物色该领域的投资机会,据青山资本创始合伙人张野回忆,在看了几个的空间项目之后,有人向他推荐了Randy,“其实当时正在看另外一个不错的办公空间项目,但与Randy长谈了几个小时,综合对比两个项目的创业团队之后,我们最终选择了无界空间这个团队。“

在张野看来,共享办公空间的商业模式并不复杂,作为一家天使投资机构,张野的一个投资逻辑是:投项目其实就是投团队。“一个优秀的创始人和优势互补的完整团队,是初创公司最终进化为独角兽的必要条件。”

张野表示,无界空间两位创始人均为90后名校海归,是年轻又充满活力的新兴力量,既植根于中国传统文化,又受到过国外文化的深刻熏陶,能够将起源于国外的“共享经济”理念在中国的经济和文化大背景下本土化落地实施。除此之外,“Randy的情商很高,极富魅力,在创业者中有很高的人气,能够不断吸引、聚集优秀的创业者以及这个领域的优秀人才一起走下去,这也是我们选择投资无界的一个理由。”

无界优客合并背后,看青山资本如何重仓年轻创业者

无界空间办公场景

事实也证明,无界空间凭借在空间设计、软性服务、空间内项目之间的连接与社区式团队氛围营造方面,成功塑造了国内共享办公的先驱。成立35个月以来,先后获得来自梅花天使、经纬中国、青山资本、艾想、优客工场、信中利等机构4轮融资,估值超过10亿元,直至与优客工场合并,张野凭借优秀的识人眼光,成就了一个估值过百亿共享办公空间项目。

重仓年轻人的逻辑:花最多的时间给可能性最大的人群

无界空间只是青山资本重仓年轻人中的一个,除此之外,诸如pidan创始人马文飞、花言蜜语创始人文豪、莱杯咖啡创始人周培杰等都是青山资本重仓年轻人的典型案例。

无界优客合并背后,看青山资本如何重仓年轻创业者

pidan创始人马文飞

据了解,不到30岁的马文飞出身于舞台设计专业,出于对猫咪和设计的热爱,他创立了宠物用品平台pidan studio,并于设计师花了9个月的时间,开发出了pidan studio的当红产品[雪屋],拿下2016年该品类里唯一的一个红点设计大奖。

无界优客合并背后,看青山资本如何重仓年轻创业者

花言蜜语创始人文豪

1991年出生的花言蜜语创始人兼CEO文豪, 初中就开始留学美国,拥有着华尔街投行的闪亮背景,成功打造了花言蜜语、Top Cream等网红餐饮品牌。2017年,更是登上了福布斯中国评选出30位30岁以下杰出青年精英榜单,成为90后创业者中的佼佼者。

无界优客合并背后,看青山资本如何重仓年轻创业者

莱杯咖啡创始人周培杰

莱杯咖啡创始人周培杰是原易到用车的高管,其创立的自助咖啡机项目在9个月内完成3轮融资。

……

对于大力度投资“年轻人” 项目的原因,张野给出的解释是,天使投资最终就是一个概率游戏,应该把最多的时间给可能性最大的人群,“历史告诉我们,创业成功率更高的,往往正是年轻人。同时,他们也是一个社会中具有创造力,最有激情的、最有正能量的人群,投资和支持他们,就是抢占行业先机和制高点。”

在张野看来,早期投资成功概率也只有5%,或者10%。为了提高效率和增加概率,青山资本一般会用两个标准做判断,首先是花最多的时间给可能性最大的人群。“假如有两波人,一波人是25-45岁之间,另外一波人是25岁以下到45岁以上的,大部分人会选择25-45岁之间这波人,因为历史上这个年龄段创业成功的概率更高。“

除此之外,还需要有伟大的愿景、非常强的个人魅力、超强的突破性和敏锐的商业嗅觉。“这样才能对项目未来的发展,对行业走向的判断,有自己做事方法和思路,不会被外部声音干扰。同时能够不断吸引、聚集这个领域最强的人跟你一起走。”张野表示。

投资之外,年轻创业者最懂年轻消费者

对于投资年轻创业者,另外一个显而易见的原因是:年轻人更懂年轻人。

随着消费结构的升级,当下的消费市场和消费人群都发生了本质上的变化,张野曾断言,“未来十年是消费升级的黄金时代”,在所投领域的选择上,青山资本坚持将消费升级作为主要方向,当中的原因不仅是中产阶级的崛起与国人消费需求的迭代,随着商业、服务、与流通链条的进一步完善,被“说烂了”的消费升级,很可能才刚刚开始。

张野认为,未来 5-10 年,消费主力是 80 后、 90 后,这批人消费习惯区别于老一辈,有很明显的特征。首先,他们是在网络环境下成长起来,有高强度的网络依赖,生活和工作离不开网络;第二,这批人没有经历过物质稀缺的年代,消费观念中没有节衣缩食,是价值敏感型而不是价格敏感型;第三,新的消费人群在获取消费信息的渠道也和以前不同,现在越来越趋于分散、场景化。

这在某种程度上意味着,“谁能抓出这些消费升级的主力,谁就能在未来胜出。”张野对此表示,消费项目需要创业者对人性有深刻的洞察,能够不断捕捉消费者更新的诉求。面临巨大的需求变革之时,更是如此。“而年轻人的创业的项目,无疑在这方面更有优势。因为只有同时代的创业者最懂他们需要什么。”

在张野看来,“现在是年轻人引以为豪、感到骄傲和幸福的一个时代,因为这个时代赋予了年轻人最好的机会,在这个时代,阶层上升通道能够通过被创业、创新所打通。对于青山资本这样的投资机构而言,除了大方向的判断之外,最核心的逻辑就是能够发现这一代年轻人里面谁能够成为下一个时代的企业家。早早地发现他,找到他,伴随他,这就够了。”

 

 

分享

推荐