筑牢实体经济发展根基 凡普金科深耕金融科技多元化赋能

作者:分享到 来源:中国网
2018-03-13 18:13:08
分享

“推动经济高质量发展,要把重点放在推动产业结构转型升级上,把实体经济做实做强做优”、“要更加重视发展实体经济”,继政府工作报告提出“坚持把发展经济着力点放在实体经济上”后,两会关于实体经济的话题热度持续升温。


筑牢实体经济发展根基 凡普金科深耕金融科技多元化赋能

实体经济是我国经济发展、在国际竞争中赢得主动的根基。如何解决当前制约实体经济发展的痛点,同样是摆在金融业面前的一个问题。对此,凡普金科创始合伙人、CEO董祺表示,技术正在快速地改变各行各业,无论是人工智能还是其他科技。金融科技作为金融领域的科创成果,让金融和实体经济更紧密地结合,并在解决当下中小实体经济面临的发展难题中,发挥着重要作用。

众所周知,在现代社会生产体系中,发达稳健的实体经济是一国物质财富的根本和综合国力的支撑。据国家统计局日前发布的《2017年国民经济和社会发展统计公报》,2017年,我国国内生产总值同比增长6.9%,总量超过80万亿元,占世界经济比重的15%左右,稳居世界第二位。但同时,伴随着经济规模的迅速扩张,实体经济发展不平衡不充分的问题日益凸显,实体经济“大而不强”的特征仍然明显,制约了其高质量发展。

其中,作为盘活国民经济的有生力量,中小实体经济在现实中面临融资难、融资贵、金融普及广度与层次不够、支持不足等种种制约。在此背景下,作为国民经济的命脉,金融业应该针对当前实体经济发展问题,提出金融解决方案。

本质而言,金融与实体经济良性互动,不仅是国家金融稳定和金融安全的基础,也是实现整个国民经济乃至全球经济可持续发展的根本。今年两会政府工作报告中特别提到,要加强金融体制改革,改革完善金融服务体系,支持金融机构拓展普惠金融业务,规范发展地方性中小金融机构,着力解决小微企业融资难、融资贵问题。

同时,风险防范、脱虚向实也是近年互联网金融工作的重中之重。在赋能实体经济发展的过程中,我们可以看到,一批新生的金融科技公司,利用人工智能、大数据、云计算等前沿技术,成为服务中小实体经济的重要角色。作为国内知名金融科技公司,凡普金科提供多元化服务赋能实体经济发展,旗下拥有爱钱进、钱站、凡普信、凡普快车、任买、会牛等品牌,累计为超过3000万用户提供服务,帮助他们扩大经营或是周转资金,有效地支持了实体经济发展。此外,凡普金科还在2017年11月与陕西杨陵区签署了战略合作协议,依托杨凌示范区和杨凌自贸片区的体制机制优势,打造“金融科技+农业”示范工程,助力金融科技服务“三农”经济。

业内人士普遍认为,如今中国的金融科技水平已经处于世界领先地位,“科技赋能”可以让金融发挥更大的作用,覆盖到更多的人群,推动普惠金融发展,对于实体经济的支持力度也将越来越大。
分享

推荐