行业专家共商区块链创新应用 区块链成传统企业转型新期待

2018-03-14 12:00:47
分享

作为中国最重要、最有发展潜力的西部城市之一,重庆的互联网产业发展备受关注。特别是在十九大提出“推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合”等国策方针后,重庆市更加重视大数据、云计算、互联网产业发展,提出以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略,加快培育经济增长新动能。

然而,在这样的一个互联网潮流涌动的时代,如何打开传统企业切入互联网行业的入口,助力传统企业的互联网转型,成为一个重点,亦是一个难点。在3月12日由重庆金窝窝网络科技有限公司主办的中国(重庆)区块链创新应用论坛上,中国人民大学法学院副院长杨东就此给出了自己的观点。

行业专家共商区块链创新应用 区块链成传统企业转型新期待

杨东表示,区块链技术完全可以用来改造传统企业。

从2017年末召开的第四届世界互联网大会传递的信息来看,目前中国正处在从IT时代向DT时代过度的新阶段。如今的区块链时代需要新的数字生态系统和数字生态文明,而在这一点上,中国的发展已经不亚于全球任何国家。这样的发展状态为区块链改造传统企业提供了优势大环境。

行业专家共商区块链创新应用 区块链成传统企业转型新期待

杨东强调,区块链是伟大的思想和思维,如果说人工智能是一种生产力,那区块链是一种生产关系。对于传统的大企业,的确可以通过人工智能数据进行改造,但是如果没有区块链,人工智能发展起来也是有问题的。如果把人工智能比作头的话,区块链就是血液。在当下这个数据时代,特别是在个人数据保护信息保护方面,必须有区块链技术才能更好地对数据进行加密,才能更好地把数据进行共享。区块链有共享机制和安全机制,防止篡改,在加密基础之上又有开放开源,多中心,这样一条机制可以解决掉传统企业和传统产业链当中很多的痛点,可以去中介,促进信息对称,实现真正的资源共享。

且从近几年的发展来看,其实区块链技术已经在很多的场景实现应用,有比较多的成功案例,其中就涉及电子商务、跨境支付、能源、知识产权、环保以及农业等领域。

最后,杨东表示,虽然区块链还有一定的技术风险,但只要能把它用好,那其作用将不仅仅发挥在对传统企业和产业的改造上,对于政府监管等方面也会有很大的意义。区块链技术能让政府实时掌握技术创新的风险和问题,将有效帮助政府以更低成本、更高效率地去实现监管。

行业专家共商区块链创新应用 区块链成传统企业转型新期待

 

分享

推荐