杨元庆为何力推“行业智能”?AI正崛起为新动能!

来源:极客网
2018-03-14 17:32:29
分享

自2017年7月国务院印发《新一代人工智能发展规划》以来,人工智能便成为了近半年最火的科技热词。而在今年两会,人工智能亦再次被写入政府工作报告。

报告明确提出:发展壮大新动能。做大做强新兴产业集群,实施大数据发展行动,加强新一代人工智能研发应用,在医疗、养老、教育、文化、体育等多领域推进“互联网+”。发展智能产业,拓展智能生活……从报告来看,人工智能正如同互联网一样,逐步上升到国家战略高度,成为国家科技、经济发展的重要推手。

杨元庆为何力推“行业智能”?AI正崛起为新动能!

  (杨元庆参加全国人大北京代表团全体会议)

但不可否认,随着各地纷纷掀起人工智能创业热潮,也出现了较大的行业泡沫,很多人工智能企业推出的产品与服务,都缺乏真实的用户需求与行业应用场景,无法真正创造出价值,最终沦为鸡肋产品与服务。如联想集团董事长兼CEO杨元庆所言:现在很多人对智能化的理解比较片面,认为智能就是智能音箱、无人驾驶、刷刷脸。实际上,未来的智能会无处不在,会影响到每个行业,体现在每个行业的每个价值链环节。而此时,人工智能会演化成真正推动实体经济产业发展的“新动能”——行业智能。

行业智能是杨元庆结合人工智能发展、针对当前工业互联网发展趋势做出的前瞻性判断。他也是业内率先提出“行业智能”这一概念的企业家。今年两会,杨元庆作为人大代表提出《关于大力发展行业智能的建议》,把“行业智能”带上了两会,并引发众多媒体热议。

杨元庆认为,人工智能一定要与行业结合、形成真正有效的行业智能,才能助力传统行业转型升级,推进人工智能与实体经济快速融合。而快速推进行业智能,既需要人工智能技术层面的突破,也需要加快行业应用的落地;既需要树标杆,也需要搭平台。

但从实践情况看,当前我国行业智能发展,还存在一些问题,比如智能产业基础相对薄弱,缺乏龙头企业;企业数字化、网络化水平总体偏低,制约行业智能发展;行业智能的研究与运用目前尚处于起步阶段等。

因此,杨元庆建议:行业智能需要多方发力,包括加强基础研究,提升创新能力,突破核心技术;大力培育行业智能的领军企业,在重点行业推动应用示范;建立国家行业智能化应用服务平台,支持中小企业智能化改造。

杨元庆为何力推“行业智能”?AI正崛起为新动能!

  (全球智能制造标杆——联想合肥联宝工厂)

杨元庆的此番建议虽然是构思于两会之前,但却与政府工作报告以及相关国家发言人关于发展人工智能的表述极为契合。

有媒体在研读今年政府工作报告后发现,“人工智能”的表述从“加快技术研发和转化”,转变为“加强研发应用”。可以看出,2018年的重点在于人工智能走向垂直应用。

而科技部部长万钢在就“加快建设创新型国家”召开的记者会上也强调:将推动人工智能应用到产业发展中去,应用到社会生活各方面去,解决人们所关心的安全问题、健康问题、环保问题等方面。

万钢说,人工智能要渗透到各个领域,最关键的还是要把人工智能的关键技术、基础研究做好,并使它很快地拓展到社会的各方面,使每个人,致力于创新创业的创业家、企业家都能够获得。

可以预见,未来人工智能将作为“高质量发展”,“调结构”的重要抓手,深入各行各业。过去五年,随着“互联网+”战略的实施,各行业经历数字化变革,得到快速发展;而在未来几年甚至几十年,人工智能技术若要成为推动产业前进的主要动力,推动各行业智能化变革,“行业智能”则是必经之路。

分享

推荐