科技频道   >   数码

堪称饼形哈士奇! 这种没有大脑的扫地机器人还是别买了

2018-03-15 13:51:36
分享

不知道从什么时候开始,喵星人和汪星人大举进攻两脚兽的世界。每一个养猫、养狗的人都想要时时刻刻陪伴自己心爱的宠物,对于家务活完全失去兴趣,此时想要保证家中一尘不染,就需要请来“扫地机器人”这个救兵。

使用手机APP随时启动扫地机器人,轻松完成家庭卫生清洁,顺便还能陪伴家中的猫猫狗狗玩耍,一举两得。但是,如果家中的扫地机器人“脑子”不好使,中二程度绝对不比哈士奇差,不仅不能顺利完成清扫工作,还会带来一连串让你哭笑不得的小麻烦。

扫地机器人被哈士奇“附身”

常有人在网上发帖吐槽“家里的二哈总是像疯了一样,四处乱跑,根本不受控制。”、“今早我家狗狗跑进床与墙的缝隙之后,竟然不知道怎么出来!”。而扫地机器人常出现的状况竟与哈士奇犯傻的情况如出一辙。

堪称饼形哈士奇! 这种没有大脑的扫地机器人还是别买了

明明标注了进行清扫时会按照“弓”字型清扫,但实际工作时,扫着扫着就跑偏了,还经常围绕一个地方不停旋转,最后该扫的地方没有打扫干净,电量就已耗尽;眼见扫地机器人在稍微封闭一点的同一块区域撞来撞去,只扫一块地方,还得需要“人力”解放,手动将它移动到其他地方,劳动力没解放,体力倒是消耗了不少。

如此无脑,原因几何?

按道理说,扫地机器人经过更新迭代,在技术和智能表现方面都得到大幅提升,为什么还像被哈士奇附体一样,到处乱跑,脱困无门,频频漏扫。

的确,自从1996年世界上第一台量产扫地机器人诞生至今,扫地机器人所运用的清扫方式和路线规划技术均有着质的飞跃,原来的随机清扫的方式已被规划式清扫取代。如今大部分扫地机人所采用的大都为规划式清扫,但各家扫地机器人实现规划清扫采用的定位导航方式却不尽相同。

惯性导航(ESLAM)因其较低的开发与硬件成本,为大多数扫地机人制造商所青睐。像目前在各电商平台销量较好的科沃斯DD35,使用的正式惯性导航定位技术。

使用惯性导航技术的扫地机器人清扫路径呈弓字型,由于内置陀螺仪和传感器难以测量出大范围内的物体距离,因此这类扫地机器人存在定位误差大,地图构建速度慢等短板,其重复清扫、漏扫的概率偏大,产品工作效率低,容易让人误认成传统磕头式扫地机人。

堪称饼形哈士奇! 这种没有大脑的扫地机器人还是别买了

除惯性导航技术外,激光雷达定位技术也是目前扫地机器人常用的定位导航技术。代表性产品有360扫地机器人、石头扫地机器人、米家扫地机器人。这类产品利用外置的LDS激光雷达传感器扫描室内物体,接收雷达信号后利用SLAM人工智能算法高精度绘制房间地图,随后进行线路规划。得益于定位的高精准度,此类扫地机器人的避障能力、清扫市场表现不俗,常见的漏扫情况也得到改善。

堪称饼形哈士奇! 这种没有大脑的扫地机器人还是别买了

无论是宠物还是家中任意一样物品,时间久了都会让人产生情感,但宠物能帮助人们解除情感孤寂,调节心理健康,犯傻中二也显得可爱有趣。可是作为一款提供家庭清扫服务的扫地机器人,总是出现一些“无脑”的状况,完全不能体现其价值和意义,这样的扫地机器人还是不买为妙。

分享

推荐