爱智康发布“i 进步”个性化学习系统,“AI+脑科学”加持个性化教育创新

来源:消费日报
2018-03-26 17:23:15
分享

“我想当宇航员!我要更广博的知识!我想要更健康的成长!”

3月24日,孩子们稚嫩的声音穿透北京AMG LIVE的穹顶,随着一句“我要个性化学习”的纯真呼唤,爱智康“i 进步”个性化学习系统正式发布,回应孩子、家长、老师的共同期待,一个“脑科学+AI”加持的个性化教育时代悄然来临。

爱智康发布“i 进步”个性化学习系统,“AI+脑科学”加持个性化教育创新

好未来脑科学实验室负责人杨滢发表《科技成就个性之美》演讲

从“艺术”到“科学”,个性化应当避免“隔空诊脉”

“好的教学就是四分之一的精力准备教案,四分之三的精力搞表演。”这是对过去课堂的一个精妙的比喻。但美国卡耐基梅隆大学认知成像科研教授、好未来脑科学实验室负责人杨滢认为,在未来,教师应该专注于产生好的内容,或是好的教学理论,减轻对儿童大脑状态的猜测能力的依赖。

“大脑有无限的可能性。”杨滢教授在发布会一开场就如此感叹道。在教育和学习的演变中,人的大脑实际上在迎接着一个比一个更高难度的挑战。

“我们现在学的很多课本上的内容曾经是由人类的万分之一、十万分之一的精英编纂的,而我们要把这些东西教会绝大多数的孩子,甚至让他们超越历史上的亚里士多德、牛顿。”杨滢教授打了个比喻,人的大脑的“梦想”区域在不断进化,但其他“执行”梦想的区域却没有,所以大脑实际上就像是“乔布斯带着一群猴子在搞一个大事业”。

杨滢指出,“将大脑培育科学化”的脑科学能够看见孩子个性化差异的根源。总是依靠提问孩子“觉得怎么样”的教学无异于隔空诊脉,脑科学在教育领域的研究不仅能帮助我们认识并分析当下日常教学的难点,还能通过大脑状态检测与教学结合,做到真正”针对性的复习“,甚至预测孩子未来的学习趋势,对困难做到提前干预。

爱智康发布“i 进步”个性化学习系统,“AI+脑科学”加持个性化教育创新

爱智康教学产品部总监张元龙分享“i进步”研发理念

从“黑箱”到“智能自适应”,个性化教育需要全场景覆盖

建立一个“儿童认知能力和做题能力”的巨大的数据平台,把脑科学的成果与“i进步”的探索联系到了一起。

“在很多家长和孩子的心目中,‘个性化教育’几乎是等同于‘1对1教学’的。”好未来旗下爱智康教学产品部总监张元龙老师追溯道。投身个性化教育领域十多年的时间里,他发现,无论做到怎样的差异化和针对性,本质上仍然依赖老师个体对知识节奏把控的教学,实际上都存在“黑箱”。

十一年深耕,爱智康在好未来500万的学习数据的基础之上,结合积累的90万+经典题库数据和万名老师的教学数据,推动了“i进步”个性化学习系统的诞生。“i进步”实现了从课前、课中到课后对老师教学方式和环节的优化,通过大数据题库、优质课件、学习追踪、个性化反馈、智能推题等科技手段,极大程度提升教学效率。

“学习的整个流程中,工具并不是核心,真正的核心是人。”张元龙老师对“i 进步个性化学习系统”在未来的迭代和升级充满信心。据悉,“i 进步”现阶段处于辅助教师授课的1.0版本,但在未来,将采用人工智能自适应教育,在不断记录并使用学生行为数据的过程中成长,像优秀教师一样“思考”和“行动”。

爱智康“i进步个性化学习系统“未来还将搭载好未来魔镜系统,通过机器学习和图像解析、语音识别技术,实现对孩子课堂学习状态的精准分析,实时反馈教师以及时掌握课堂动态、调整课堂节奏和方案,给孩子真正个性化的关注。未来,爱智康个性化课堂的开放程度将会更高,从线下到线上,实现个性化教学的全场景覆盖。

在“i进步”的辅助之下,老师有更多精力去激发、唤醒和鼓舞,关注教育的本质,学生能真正成为学习的主体。相信以大数据分析为基础、兼顾习惯和信心培养的匹配训练将持续作用孩子的个性化成长。

爱智康发布“i 进步”个性化学习系统,“AI+脑科学”加持个性化教育创新

爱智康“i 进步”个性化学习系统正式发布

从“成就老师”到“成就学生”,个性化学习是遇见更好的自己

作为参与“i进步个性化学习系统”的内测使用的教师之一,好未来教育科技集团爱智康北京分校初中数学学科主管王铮老师在现场讲述了自己的使用感受:“我能够有更多的精力去关注孩子们超出课堂之外的事情,不仅是授业、解惑,更是成为学生们的良师益友。”

“内容教育远大于能力教育”仍然是当下课堂教育面临的问题。杨滢教授专注的脑科学,正是通过底层能力的研究,让孩子能够将学过的东西迁移到社会生活中,向未来崭露他们的个性之美。

一个孩子就是一部教育史。从有教无类、因材施教,到“不拘一格降人才”,到如今的“i进步”个性化学习系统,一代又一代人在个性化教育的路上不断追求,本质就是为了回应一个又一个孩子内心本真的声音。

爱智康发布“i 进步”个性化学习系统,“AI+脑科学”加持个性化教育创新

爱智康初中数学老师王铮分享心得因材施教,成“人”之美

现场,爱智康还为家长孩子们打造了一间装满孩子心声和个性的“未来人类研究所”,呼吁未来教育以一个全新的视角,看见个性、点燃个性,“i进步个性化学习系统”将通过“科技、数据、理念”三位一体的个性化体系,以脑科学为引擎,给孩子“进步看得见”的未来。

正如杨滢教授所期待的那样,“希望我们下一代,能够在困境下冷静的分析运转;能够在压力下寻找最快解决方法;能够在孤独中寻求尽善尽美;能够在诱惑下记住自己的目标;这种能够在多变的未来环境中,坚韧的,能随时适应,又能收放自如的’脑能力’,才是教育的核心。

分享

推荐