美图:“应用矩阵+流量平台”打造一体化美丽生态链

来源:中国网
2018-03-28 09:37:22
分享

十年磨一剑。美图潜心十年打造的美丽生态链日渐清晰。

3月26日,全球领先的移动互联网公司美图公司(01357.HK)披露了2017年全年业绩公告。公告显示,美图2017年实现营业收入45.275亿元,同比增长186.8%。其中,互联网业务板块营收暴增652.2%至7.874亿元,成财报一大亮点;智能硬件(手机)业务保持快速增长,营收达37.401亿元,同比增长153.8%。值得一提的是,根据未经审计的管理账目,美图2017年第四季度产生经调整净利润。

靓丽数据的背后是,美图潜心十年打造的“应用矩阵+流量平台”一体化美丽生态链已经成型。

“2017年是硕果累累的一年,也是美图蓄势待发的一年,因为我们已在用户基础及可拓展互联网变现方面为未来增长奠定了坚实的基础。”美图创始人兼CEO吴欣鸿在业绩发布会上如是说。

坚持“美”和“科技”两大关键词

正如吴欣鸿所言,“美”与“科技”一直是公司发展中的两大核心关键词。事实上,为满足用户对变美的强烈需求,美图可谓是做到了淋漓尽致。

2008年,美图推出首款简易人像美图应用美图秀秀,以解决如Photoshop等专业修图软件功能复杂、学习成本高的使用痛点,弥补了市场在修图、美化上的空白,并一下子引领了风潮。

然而美图公司对“让用多人更美”的追求,并不止步于此。凭借在影像应用市场的先发优势,美图公司打造出了以美为核心的系列应用APP矩阵。

历经10年,美图公司的产品早已不再仅仅是美图秀秀,其旗下的核心应用还包括了美颜相机、美拍、美妆相机、潮自拍、BeautyPlus等多款热门APP,这些应用的功能也早已不再仅局限于修图,还包括自拍、视频、直播等。

数据显示,截至2018年2月,美图公司总体MAU(月活跃用户人数)高达4.547亿,继续在影像类App市场保持首位。

伴随着移动互联网浪潮的发展,“用户为王”的时代正在开启。积累更多的有价值的活跃用户直接关乎着一个平台的未来。对此,美图高管团队有着清晰的洞察。

2017年,美图在产品战略上继续进行完善,针对公司旗下不用的应用采取差异化策略,通过让各个应用更专注自身的目标受众,为用户基础和用户粘性的持续增长打好基础。

从美图单个APP到应用矩阵,再到一条美丽平台,美图用十年构建了属于自己的“护城河”。

财报数据显示,截至2017年12月31日,美图公司累计统一注册账号(MTid)的数量为2.67亿,较2017年6月30日增长33.5%。以美图三大核心应用美图秀秀、美颜相机、美拍为例,截至2017年12月31日,美图秀秀MAU同比增长14.8%至1.171亿;受聚焦女性用户群的策略调整影响,2017年美颜相机MAU虽同比略有波动,但女性用户占比及用户粘性有了显著提升;就美拍而言,2017年美拍客户端内的MAU同比增长25%,同时用户日均播放次数显著提升。

运营两大突破:AI驱动+数据驱动

“美图一直是一家互联网公司,而且未来会是一家人工智能公司。”在此前的业绩发布会上,吴欣鸿曾如是宣告。

事实也的确如此。美图公司一直在AI领域不断探索,2017年更是逐步将AI技术应用到了公司日常运营的多个环节中,助力公司平台化、国际化、商业化三大战略的推进。

目前,美图公司已应用AI技术打造出了如美图秀秀“跨次元相机”、“绘画机器人Andy”以及美拍的“百变背景”等多个爆款APP功能。这些功能的累计使用次数超过10亿,且大幅提高了用户粘性

美图还在电商平台“美图美妆”中推出了AI测肤功能。根据测肤结果,用户可以获得个性化的护肤建议和美妆产品推荐。这个功能不仅成倍地提高了用户的购买转化率,也让美图美妆的留存率有了显著增长。

在智能硬件产品上,美图也开始融入了AI技术。吴欣鸿在业绩发布会上举例谈到,美图手机推出了独家功能“光效相机”,通过AI重构用户的3D人脸模型,并获取周围环境的深度信息,AI可以为照片模拟摄影棚的灯光效果,拍出专业的大片。

此外,在视频识别领域更是出现了美图AI引擎的身影。美图的AI引擎能够有效的识别出美拍视频的内容,比如,把芭蕾舞者与现代韩国舞蹈者之间进行辨别。这有助于美图对用户的爱好有更深入的理解,从而更有效的给用户推荐相关视频。

人工智能中很重要的一项技术就是图片识别。人类接受信息的最主要途径是视觉与听觉,对应到人工智能的话就是图像与声音。而以图片处理起步的美图,无疑是自带着人工智能的基因。

通过AI、AR等一系列新技术的应用,美图的用户粘性得到进一步提升。数据显示,2018年2月,美图月活用户总数高达4.547亿。同时,美图2017年营收大幅增长186.8%,至45.275亿元,商业化取得了初步胜利。

值得一提是,美图海外用户基础及影响力持续增长,国际化战略可谓初战告捷。2017年,美图海外MAU(月活跃用户数)大幅增长了29.5%至1.119亿。同时,继续加强与国际企业的合作,如与Facebook合作,为其提供三款AR相机特效;与谷歌广告平台进行合作,通过技术为商家提供更精准的广告投放渠道。

吴欣鸿说:“我们相信,人工智能等尖端技术的融入,将能让美图为用户带来更优质、个性化和创造性的服务。这不仅是我们的核心竞争壁垒,也是我们推进平台化、商业化、国际化能力的重要基础。”

从聊天交流工具到社交平台、再到商业化探索,诞生了互联网巨头腾讯,从影像处理到美丽社区、再到多元化场景变现和平台化、国际化、商业化战略推进,美图正加速蝶变和成长。

 

 

分享

推荐