AI赋能内容矩阵 爱奇艺近六成市场份额领衔2018Q1大剧市场

来源:中国日报网
2018-03-28 10:27:54
分享

日前,Vlinkage数据显示,爱奇艺包揽55部优质大剧,独占近六成市场份额,以绝对优势领衔2018年Q1全网大剧市场。其中不乏《琅琊榜之风起长林》《凤求凰》《以你为名的青春》的优质独播内容。基于AI技术赋能,爱奇艺实现对市场走向和用户需求的精准判断,大大提升了平台的选剧眼光与创新内容的成功。爱奇艺创始人、CEO龚宇曾表示,目前爱奇艺引入的人工智能算法已经可以精准预测在本平台播出的电视剧和节目的收视情况,并以此作为制作标准,反过来指导内容选择与策划。

AI赋能内容矩阵 爱奇艺近六成市场份额领衔2018Q1大剧市场 

AI技术的运用使爱奇艺更懂内容,在剧本创作、题材、故事线、人物关系等方面,AI系统都在其中起到了良好的辅助作用。对于爱奇艺来讲,用户非常重要,他们的行为习惯、评论、点赞、表情符号、搜索等,AI都能通过大数据和机器学习去识别意图与行为,输出信息,从而完成用户画像,更好地推动内容制作与选择。而此前,在AI技术的驱动下,爱奇艺已经产出了《中国有嘻哈》《奇葩说》《余罪》《河神》《无证之罪》等众多高品质自制内容。

作为国内最懂国人娱乐需求的平台,爱奇艺自2010年成立以来,在智能技术创新、内容选择制作以及商业模式升级等领域,均以创造性的姿态引领着中国娱乐市场的发展脉络。“爱奇艺跟传统的娱乐公司最大一个不同是,驱动力不仅来自于内容的创意,同时也来自于科技的创新。”龚宇强调说。爱奇艺通过人工智能赋能内容制作与选择,精准洞悉用户娱乐需求,将内容与用户紧密相连。

“爱奇艺的愿景是做一家以科技创新为驱动的伟大娱乐公司。”爱奇艺的全新企业愿景正在被深刻地运用于实践中。作为视频行业里成功运用“AI技术+娱乐内容”的平台,爱奇艺在娱乐上实现了AI技术的全方位推进,开拓了娱乐行业的新边界。未来,爱奇艺将继续以AI贯穿于文学、影游、动漫、电商等形态的IP生态中,彻底打通产业链上下游资源,为IP挖掘、内容制作、精准营销等方方面面的业务提供技术引擎,引领AI娱乐时代视频行业变革。

分享

推荐