普信智库吕随启:科技与金融的碰撞 如何看待区块链?

来源:未知
2018-03-29 15:09:13
分享

在年前,有关比特币的新闻非常引人关注,区块链也跟着火了一把。资本市场上,各种区块链概念股的股价涨跌犹如过山车般惊心动魄。从反应敏锐的资本市场可以看出,区块链正站上风口,受到各方高度关注。区块链为什么会这么火,是否会成为新风口?未来区块链技术究竟能对我们的行业产生多大的影响?

普信智库吕随启:科技与金融的碰撞 如何看待区块链?

吕随启教授,经济学博士,普信智库经济顾问

区块链是什么?

作为技术创新的产物,区块链可以 归结为分布式数据存储、点对点的传输、共识机制、加密算法等计算机技术的新型应用模式。区块链最早与比特币联系在一起,本质上是一个去中心化的数据库,同时作为比特币的底层技术,逐渐从币圈向链圈扩展。区块链是一串使用密码学方法相关联产生的数据块,每一个数据块中包含了一次比特币网络交易的信息,用于验证其信息的有效性,在验证的过程中达到防伪以及生成下一个区块的效果。

区块链有其自身无可比拟的优势。首先,区块链用纯数学的方法建立一种信任关系,突破了传统的普通信任关系;其次,区块链去中心的结构,使得运转效率更高、成本更低;再次,数据信息完整透明,使得追踪变得更加容易;此外,区块链还具有分布式存储方式、智能合一的可编程方式、全球性的大数据库、匿名保护当事人的隐私等诸多特点。

区块链技术在互联网、物联网的技术基础上,软硬件技术更加成熟。在互联网解决了信息零成本传递之后,信任变成了最大的问题,人们难以区别互联网信息的真伪。区块链将信息传递上升到价值传递的高度,这是区块链技术发展的背景及价值所在。目前区块链技术还处于发展的初级阶段,前一阵子比特币的火热,实际上也促进了区块链的发展。但区块链技术不仅局限于比特币,它的飞速发展将会对各行业的业态及盈利模式产生巨大影响,对于区块链的未来发展,我们充满了期待,应当在肯定及支持的基础上保持谨慎乐观的态度。

区块链对行业进行了一次大革新?

战略层面来说, 国家已经将区块链写入“十三五”国家信息化规划。央行区块链的数字票据交易平台测试成功,意味着区块链技术对银行业也带来了非常大的影响。传统银行业业务模式受到极大的挑战,盈利空间有可能被压缩,竞争优势可能相对下降。区块链技术的应用有可能挤压银行的生存空间,使得银行业具有更明显的新经济特征。区块链技术有可能改变银行科技投入重硬件、重资产的模式,通过物理分散化的数据储存和运算方式,实现银行风险分散化和成本转移。区块链技术可以提升银行生产和使用数据流的效率,在运算能力全网共享的前提下实现金融基础设施使用权和所有权分离。

区块链技术在很多领域内都有比较可观的应用前景,比如信息安全行业、票据业务领域、支付结算业务、身份和账户认证等。正是由于区块链技术具有比较可观的应用场景,区块链也受到了市场的青睐及创业者的高度关注,阿里、腾讯等互联网巨头纷纷加入区块链战局。

在会计审计行业,区块链可以为数据录入、提取、编辑提供便捷的渠道和安全的保障,就像一个巨大的数据账本。这不仅有利于需要大量数据储备的会计审计行业,而且为相关专业人士也带来了更多方便。

区块链在医疗健康领域也有应用,现实中患者私密信息泄露情况时有发生,医疗部门的中心化数据库或文件柜式管理已不再是最优选择。随着指纹数据应用和基因数据检测手段的普及,越来越多的人担心一旦发生泄露将会导致灾难性的后果。而区块链由于高冗余、无法篡改、低成本和能进行多签名复杂权限的管理,也许是目前人类能找到的数据保管最佳方案。医疗机构正通过区块链技术,实现对患者隐私信息的保密。电子健康病例、DNA钱包、比特币支付、药品防伪、蛋白质折叠等都是区块链在医疗健康领域的应用。

区块链技术也会影响金融体系。金融业的核心是信用,信用评级机构、担保公司、金融机构都是围绕信用在运转,而信用的鉴别是要付出很高的成本的,在现实生活中出现的很多金融危机,都与信用破产联系在一起。从整个经济体系而言,这种成本远远高出单个金融机构破产的损失。金融危机的频繁出现与信用链条的循环破产是有关联的,传统的信用体系存在着致命的缺陷,区块链技术的发展将信用构建基础体系转变为信任构建基础体系,降低了信用成本,也促使传统的金融工具发生质的变化,将有形的产品发展为电子化的产品,创造了一些相互制约相互验证的金融产品。这有可能对金融体系的框架、运转基础、盈利模式、交易方式、金融服务理念产生颠覆性影响。

 

关于作者:

吕随启教授,经济学博士,普信智库经济顾问

现任北京大学经济学院金融系副教授,曾任北京大学经济学院金融系副主任、中国金融研究中心副主任。中国金融业杰出贡献专家,美国富布赖特项目高级访问学者。从事金融学的教学科研长达28年,主讲货币银行学、国际金融、汇率经济学等课程,对于利率、汇率、货币政策、股票市场等具有比较深入的研究。现担任第一创业证券、万达电影等上市公司独立董事。主要著作:《金融期货原理及操作》、《货币银行学》以及《国际金融教程》等。主要科研项目:“中国非上市民营企业”,“中国金融理论与实践前沿问题研究” ,“人民币国际化问题研究”,“互联网金融与产业结构升级与调整”等。

分享

推荐