区块链领域首个共识宣言在机遇空间正式发布

来源:中国日报网
2018-03-29 16:09:02
分享

近期,区块链几乎在一夜之间成为了2018年年初最为火爆的话题,不管是股市上的火爆还是投资圈的疯狂,继去年的数字货币暴涨之后,区块链也再度受到了狂热的追捧。但是在狂热的背后却是普罗大众对区块链认知的模糊。区块链到底是什么?它的发展脉络如何?如何从中寻找机遇?

区块链领域首个共识宣言在机遇空间正式发布 

3月24日,由机遇空间、荣格财经和WorkFace共同发起“2018全球区块链经济人 (北京)峰会”,多位业界大咖全方位解析区块链,探寻区块链在中国的应用和发展,为区块链在中国落地提供更多的思考和选择。

多角度、全方位解读区块链

机遇空间胡世辉:区块链不仅是技术 更是信仰

数字世界的高速发展,带来了原子大陆与比特海洋的碰撞与交融。现实世界中的秩序解构和多变,让人们更加关注数字世界的规则恒定和秩序井然,这意味着人类必将依靠数字技术和数理逻辑构建经济秩序。

区块链领域首个共识宣言在机遇空间正式发布

而区块链作为一个并不新鲜的技术,在这个秩序多变,规则弥散,理性缺失的时代,成为了人类构建经济秩序的前沿力量。以秩序亘古不变,区块分布式记录、规则不可篡改的特点,形成了我们对新经济秩序下的价值共识,重建了我们的信任和信心,让商业文明得以在坚实稳定的土地上开枝散叶,众木成林。从这个角度和意义上看,区块链就不仅仅是技术,也不仅仅是共识,更是信仰,是对于理性的信仰,对秩序的信仰。

荣格财经赵宏伟:区块链体现个人价值

当前的时代是一个相变的时代。一方面人类在进步,另一方面个体的权利被吞噬。人们已经不由自主,社会变得冲动失控。

区块链领域首个共识宣言在机遇空间正式发布

在这一个过程中,自我和社区也一并的随之坍塌,人们渴望连接,需要重回社群的道路,找回平等和信任。区块链的最大的传奇不是币,也不是技术,而是把人当人的思想和精神,对效率市场是no,对个体价值说yes,这才是区块链的伟大。

荣格财经将以全球区块链经济人为内容定位,希望为动荡不安和新潮澎湃的世界,注入一湾清水,一池思想。

红十三基金符德坤:目前区块链的ICO大部分是假的

现在很多人对于区块链并不是太了解,包括很多经济学家对于区块链的解读并不准确。数字币作为区块链技术应用作为基础货币,具有不可复制性。

区块链领域首个共识宣言在机遇空间正式发布

目前区块链发起的大部分ICO都是虚假的,不真实的。之所以产生这样的现象,是因为人性对财富的追逐,以及区块链技术不够普及化,区块链技术还有很长的路要走。今天人们混淆了数字货币跟token之间到底有什么关系,大家都觉得都是数字货币。其实,token是可以发展成为数字货币的,但是它要经历好几个阶段。token是一个通行凭证,而ICO是推广的一种方式,token需要具备价值,能够达到认同,而ICO需要市场的检验,通过价格体现价值,两者都需要用好。

同济大学刘儿兀:区块链可反哺AI

区块链有公共账本、共识机制、不可篡改、匿名、可追溯、抗攻击这些特点。基于此,我个人认为,区块链就是一个信任的机器因为有了这种信任,所以大家就愿意把数据往上传,这可以形成了数据收集的可能性,从而反哺给AI,对AI理论上的发展,可能会有所帮助。从技术角度上来说,可能会对AI的发展有促进作用。

区块链领域首个共识宣言在机遇空间正式发布

制造信任机器也许不一定就是区块链,但是目前情况来含,区块链可以提供很好的选择。

财经研究员MR·B:区块链项目的几大评判标准

大家在看区块链项目的时候,首先是看考核团队的经验,是不是以前没做过的,随便拿个白皮书来找投资人,这种大部分是骗子。还有就是需要看项目在行业中的整体估值的情况。

区块链领域首个共识宣言在机遇空间正式发布

判断一个token有没有商业前景,一般会从几个维度判断。第一是token的应用落地的场景到底多不多;第二是token总量是怎样的设计;第三是token的激励机制和混淆机制有没有非常明晰,第四是token对于用户感知度怎么样。不能说这个token只是一个token,就是用来圈钱,对用户是无感的,这个区块链项目可能在这个节点贡献上面非常小,如果用户不去用它,整个节点数据的上传获取是有大大的问题的。

连续创业者邓海南:区块链并没有成为一个行业

对于区块链产业,我把它叫做产业而不是行业,因为区块链完全没有成一个行业,还在一个非常懵懂的阶段,虽然已经发展了九年。

区块链领域首个共识宣言在机遇空间正式发布

对于区块链产业的分类,其实有很多种,包括人们讲的区块链1.0、2.0,我个人对于3.0的认知,首先说2.0我觉得是基于智能合约,基于很成熟的高并发的公有链做应用落地是2.0,我认为3.0是颠覆性具有创新性共识算法带来新的区块链,就是区块链本身被颠覆掉了。就好比说1.0是羊肠小道,就是数字货币;2.0就是高速公路,上面开始跑各种ICO;但是3.0的时候是无人机,这个跨度一定要开脑洞,绝对不是简简单单说能有落地开始就叫3.0。

年轻资本创始人达摩:区块链并非那么美好

关于区块链问题,我有几点自己的看法。其一是区块链是基于不信任了,从虚拟货币诞生那一天起,它就认为所有的节点可能是坏节点,做假账,所以它是基于不信任了,基于不信任的思路思想,带来最终的结果是什么?实现了相对信任的结构,这是第一点。

区块链领域首个共识宣言在机遇空间正式发布

第二点是很多人认为,区块链是分享的,我不认同,区块链从虚拟货币诞生开始,就是竞争算力,博弈,你死我活的竞争,从来没有利他主义,一天都没有过,这是真实的共识思想。共识或者说区块链思想思维,是现实的结果,所以我一直不赞成超级账本,我觉得联盟链就是个伪命题。

共识不是一种幻想,共识直到今天为止还在发展。所以希望大家能够通过一些真实的话,去了解这个行业的真实面貌,并不像大家想象的那么美好,可以上来建一个什么链,发一个什么币,发币容易收手难,这是会抵命的,所以一定要想清楚这件事情。

达成区块链共识宣言

在此次峰会上,各位商、政、产、学届专家学者和思想者分别从区块链思想、区块链技术、区块链投资、区块链创业、区块链政策监管展开了精准、精彩的解读,发掘人类命运共同体与区块链技术革命背后的思想力量,并就区块链“我们赞成什么?反对什么?”、“反思乱象背后有哪些阳谋与阴谋”、“选择哪些区块链的正见与商机”、“建构一个什么样的区块链世界和区块链中国”达成区块链共识。

区块链领域首个共识宣言在机遇空间正式发布

胡世辉作为机遇空间的创始人及荣格财经的董事,与WorkFace全球创业者社群创始人、荣格财经出品人潘剑峰,荣格财经首席战略和产品官、资深互联网人方军,荣格财经总编辑赵洪伟,荣格财经联合总编辑、资深商业观察家陆新之等嘉宾共同发起荣格共识宣言。

胡世辉表示:机遇空间将与荣格财经携手并进,机遇空间城市合伙人百城计划也将与荣格财经分社长千社计划同时启动,在形成全球区块链经济人社区的同时,构建“中国机遇,全球共享”的机遇共同体。在基于区块链技术构建的机遇共同体中,将重新建立价值贡献与分配机制,真正做到共创机遇,共享未来。

分享

推荐