OKEx回滚数据引争议 比特币跌破7000美元

作者:岳品瑜 来源:北京商报
2018-04-02 07:31:00
分享

北京商报讯(记者 岳品瑜 张弛)继3月30日OKEx比特币合约交易出现异常并回滚交易数据后,4月1日,OKEx发布公告对该事件进行了详细说明。OKEx在公告中表示,异常账户通过不计成本的平仓,使得合约价格偏离指数价格超过25%,同时引发了大量用户的爆仓。对此,OKEx采取了回滚机制,但由于多头与空头利益的平衡未能解决,也引来争议。在争议之中,比特币跌破7000美元关口,截至4月1日18时,OKEx比特币报价为6600美元,日内跌逾6%。

据了解,对于此次交易异常,OKEx采取的回滚机制是指程序或数据处理错误,将程序或数据恢复到上一次正确状态的行为。对于异常交易来说,即为把比特币合约交易的数据恢复至异常交易出现之前。在3月30日凌晨5时左右发生异常交易后,OKEx上午发布公告表示将采取回滚措施,并把比特币合约的交易数据回滚到了4时47分。值得注意的是,针对这次事件,OKEx在公告中表示,回滚全部完成后,将公布新版合约“限价规则”。

北京商报记者了解到,交易所采取回滚措施OKEx并非个例。3月7日全球最大数字货币交易平台币安被黑客攻击后,便采取了回滚的措施。对于为何具有不可篡改特点的区块链可以回滚交易,业内人士解释称,交易平台与区块链无关,在交易平台里看到的不是币,而是交易平台数据库内的数字,回滚的是交易平台的数据库,而并非区块链上的记账。“币只在用户充值和提现时才会上链,投资者可以控制的只有自己钱包里的币。”

分享

推荐