Questmobile:小镇青年最爱快手 泛娱乐需求爆发

2018-04-02 16:47:12
分享

在2018年的电影“春节档期”,中国电影的票房表现令人瞩目。据官方数据统计,今年“春节档”7天收割电影票房57.23亿元,观影总人次达14396万。其中,三至五线城市2018年春节档票房增长同比均超过60%,观影人次同比增长也均超过50%。作为三线、四线及以下城市的90后群体的“小镇青年”,成为时下“泛娱乐”消费的主体人群。

3月27日,中国移动互联网数据库Questmobile发布《小镇“小镇青年”洞察报告》,从“小镇青年”的移动互联网渗透率、消费表现等多个维度,通过系统的数据分析,得出对于“小镇青年”这一时下焦点群体的深刻洞见。数据指出,“短视频典型APP中,小镇青年在快手APP中的用户规模最大,并且依旧保持较高增速。”

小镇青年的“快手基因”

慢节奏的生活方式、更多可自由支配的财产和更高的消费力、更为“轻量级”的文化娱乐需求,“小镇青年”已经逐步成为一股不可小觑的力量。报告显示,伴随着中国移动互联网的发展和用户的下沉,截至2018年2月,小镇青年的规模已经高达2.12亿,渗透率同比增长38.6%。

Questmobile:小镇青年最爱快手 泛娱乐需求爆发

与此同时,小镇青年在“泛娱乐行业”(Questmobile定义为在线音乐、网络K歌、手机游戏、游戏直播、电子书、短视频等10个行业)的月人均使用时长在全网的占比为35.1%,这一数据高于“一二线城市90后人群”的32.6%。

在短视频APP中,小镇青年的用户使用粘性表现上,快手表现不俗。报告数据显示,快手的月人均使用频次为193.6次,相较于去年同比上涨53.9%,同样在短视频APP排行中排名第一。

Questmobile:小镇青年最爱快手 泛娱乐需求爆发

Questmobile发布的《小镇“小镇青年”洞察报告》中的相关数据,印证了小镇青年“快手基因”的强大之处。报告中的数据显示,快手以“记录世界记录你”的品牌内核,极具下沉且贴近生活的内容吸引了大量小镇青年,在小镇青年中的活跃用户达8832.6万,规模相较2017年上涨134.9%,在“短视频”这一垂直领域的APP中排名第一,并遥遥领先于其他同类产品,超头条系抖音短视频+西瓜视频+火山小视频之和。

相关专家指出,以三四线城市90后青年为主的小镇青年,他们与一二线城市的主力消费人群有着一套完全不同的行事逻辑与规则。例如,在手机应用的选择上,他们更为在意的是软件的工具性,能看新闻、听音乐、看视频就够了,并且一般也不会另行下载类似的应用,这也与一二线城市青年以服务型应用为首选的情况形成对比。

除此之外,不仅没有偿还住房贷款的压力,可能还开着10万元左右汽车的典型小镇青年,在线上的消费能力也十分强劲。报告显示,使用终端花费的价格在2000元以上的小镇青年超六成。并且在观看短视频时,有过打赏行为的小镇青年超两成,使用在线视频并付费的小镇青年也超四成。

不容忽视的泛娱乐需求

2018年,令不少影评人和院线经理们都未曾想到的是,今年中国电影市场的第一部“现象级”电影会是《前任3:再见前任》,收获了近20亿票房。而贡献这20亿票房的观影人群中,来自三四线城市的小镇青年观众占比达47.4%;另一方面,该部电影的年轻观众占比颇高,24岁以下观众占比高达68.9%。

而另一部今年春节档的现象级电影《唐人街探案2》,同样收获了近34亿的票房成绩。而同样有数据表明,这部电影在三四线城市中的观影用户相较于一二线来说占比更高,观影人群占比与《前任3》别无二致。

有趣的是,《前任3》、《唐探2》均选择和快手进行深度宣发合作。《唐人街探案2》不仅官方入驻了快手帐号,还在其官方快手平台上发布了众主创跳“扭腰舞”的短视频,并与快手联合发起#全球扭腰舞#召集令,邀请老铁们一起“扭腰”过大年。

Questmobile:小镇青年最爱快手 泛娱乐需求爆发

而快手对于《前任3》的宣传,则完全出于其庞大的用户基础所自发产出的高质量UGC短视频,以及所延展而来的口碑营销,赋予了《前任3》电影的第二次生命。“吃芒果”、“影院内各种痛哭视频”、“手势舞”、“伴随着BGM的奇葩搞怪”,类似内容的短视频在快手平台上被疯狂刷屏,《体面》和《说散就散》也成了快手在电影上映那一段时间最为常用的BGM。

业内人士分析认为,对于众多生活在三四线城市的小镇青年而言,快手APP已经不仅仅是一个呈现“短视频”的娱乐工具,而是一种全新的生活方式,一种独具特色的生活体验。正如《前任3》和《唐人街探案2》爆火,快手对于下沉用户宣传渠道方面的表现,有着其他平台都不可比拟的优势。

分享

推荐