科技频道   >   要闻

评论:Facebook事件是互联网垄断的必然结果

来源:中国日报网
2018-04-03 11:50:46
分享

评论:Facebook事件是互联网垄断的必然结果

最近Facebook事件举世哗然。

Facebook上超过5000万用户信息数据泄露,用于在2016年美国总统大选中针对目标受众推送广告,从而影响大选结果。

在犹豫挣扎了几天后,3月22日,Facebook CEO马克·扎克伯格(Mark Zuckerberg)公开道歉,他说:“我们有责任保护您的数据安全,如果我们做不到,我们就不配给您提供服务。”

信息互联网时代最成功的企业Facebook出了如此严重的问题,市值瞬间蒸发数百亿美金,而信息互联网时代全球偶像扎克伯格自此走下神坛,黯然神伤,这无疑是一个悲伤的故事。

那么,Facebook和扎克伯格到底哪里错了?谁能拯救扎克伯格呢?

背后的真相远比呈现出来的现象更复杂。

互联网一问世即以摧枯拉朽之势对旧世界带来了巨大冲击,技术背后的自由、平等、高效让每一个人都对更加美好的未来憧憬不已。为此,用户甘心让Facebook这样庞大的垄断平台免费获取信息,甚至主动开放隐私给到他们,以此来换取想象中更美好的世界。

用户究竟得到了什么?巨头们几千亿的市值会与一个普通用户分享吗?不会。巨头们拥有的远超几千亿的所谓大数据会与一个普通用户分享吗?也不会!那么,巨头们会守护我们的价值哪怕是免于恐惧免于被不当利用的诉求吗?Facebook事件无情得提醒我们:一个背离了互联网真正精神的垄断化的巨头,即使它的创始人再强大,也无法在资本、政治甚至是时代的压力下守护我们的价值。如果往深里再想一层,更加可怕的还不仅仅是用户隐私被侵犯的问题,由于中心化发布以及数据的中心化存储,本应属于用户的互联网行为资产与财富,只能记录在应用发布者的中心化服务器上,如果我们信赖的Facebook们因为某种原因而消亡或者改变,这部分用户数据也随之消亡。从技术角度讲,普通用户无法建立真正意义上属于自己的数字轨迹,而从社会价值角度讲,这等于用户价值的被动流失甚至是用户身份的非正常死亡。

某种意义上,Facebook事件这不是扎克伯格个人的错,这是信息互联网时代走向垄断必然带来的恶果。

那么,谁能拯救扎克伯格呢?

目前来看,最有说服力的答案是区块链。区块链技术将推动信息互联网时代转向价值互联网时代,区块链技术让应用的发布与数据的去中心化存储变成现实,区块链让超脱于单个平台(应用)生命周期之外的用户ID体系和数据系统的独立存在成为可能。每一个网民的价值都能通过区块链技术得到尊重和保证,用户用私钥和钱包真正拥有属于自己的东西,这就意味着用户不会因为某一个应用的消亡或改变而失去自己的数字行为资产,而是在日积月累的互联网行为中勾勒自己的完整的线上数字行为资产,更重要的是,这也意味着用户不需要将隐私、信息乃至价值全部上交给一个神一样的“扎克伯格”。未来,扎克伯格们不需要承担如此大的责任,那么,也就不会犯如此大的错误。

MERCULET是一个适用于全球企业的基于区块链技术真正帮助创业型的企业快速上链拥抱Token驱动的用户运营方法从而实现快速有效增长的项目。MERCULET构建了基于注意力的价值网络(Merculet Attention Value Network, token: MVP),以开放协议组连接注意力的供需两方,促进价值互联网的价值有效流转。整个价值网络中有三个核心组成部分:1)UAV(User Attention Value)评估体系将可科学地衡量用户注意力的价值,同时无缝兼容传统的积分系统;2)UAT(User Attention Token)的发行使得创业者可以发行自己的Token回报用户,并基于MVP这个基石Token实现多个创业者之间的协同和价值互换;3)搭建以共识为基础,以Token为驱动的内容开放平台,解决注意力来源的问题,激励生态中的所有用户作为参与者积极促进全球内容生态的正向循环。

Merculet可以以最快的速度让海量的企业以及海量的用户进入到区块链价值互联网时代,让每一个普通用户都能很容易地拥有自己的区块链ID,并把用户行为带来的数据结果进行部分上链,这会让每一个普通用户都能真正拥有自己的价值,这将为分布式商业社会中的规模化数据体系打下坚实的基础,

在Facebook的时代,企业的价值归企业,用户的价值也归企业。但是,未来在区块链时代,用户的价值归用户,而企业的价值会与用户分享,也归用户。这就是区块链的逻辑,这也是MERCULET的逻辑。

在不远的将来,很有可能不再会有如恐龙般的庞然大物型垄断企业,分布式商业文明也许不会再产生如扎克伯格这样的巨人,但是,迎来一个百花齐放,各具风采的更有活力更加公平的时代,岂不是一个更加美好的世界?

分享

推荐