博鳌亚洲论坛拉开帷幕,智能金融或将被热议

来源:经济日报-经济网
2018-04-09 15:36:59
分享

一年一度的博鳌亚洲论坛年会已正式拉开帷幕,本次年会一直延续至4月11日,一共4天,今年年会主题为“开放创新的亚洲,繁荣发展的世界”。作为25个亚洲国家和澳大利亚发起的开放论坛,博鳌亚洲论坛将云集政府、企业及专家学者,共商经济、社会、环境及其他相关问题,影响力非同一般,甚至可以说已成世界发展的一大风向标,跟达沃斯论坛一样,体现出未来世界的发展趋势。

从官网公布的议程来看,博鳌亚洲论坛今年的年会堪称“新经济论坛”,互联网行业企业家云集:阿里巴巴董事局主席马云、百度总裁张亚勤、百度高级副总裁朱光、滴滴CEO程维、58集团CEO姚劲波、摩拜CEO王晓峰、搜狗CEO王小川、携程CEO孙洁、新浪董事长曹国伟人都在名单中。

论坛内容不少都有新经济息息相关,比如《未来的交通》《未来的生产》《未来的通信》《新一轮技术革命》《物流的变革》《数字经济:智慧的价值》《分享经济:从资本风口到商业的本质》《再谈区块链》《让人工智能“落地”》《互联网的“下半场”》《金融的未来:改变,还是被改变?》《民办教育新政》《新零售:新概念,还是新趋势?》,覆盖了互联网所有主流领域。

分论坛议程表明,目前各个领域的高层人士对新经济,主要关注如下领域:智慧交通(无人车、智能汽车、新能源汽车)、智能制造、下一代通信(5G)、数字娱乐、智慧物流、共享经济、区块链、AI、智能金融、互联网教育、新零售。这体现出未来互联网下半场的几个发展方向:智能互联网、实体互联网、内容互联网和共享互联网,以及智能金融、新零售、新制造等等相关领域。

4月11日,博鳌亚洲论坛还将举办主题为“让人工智能落地”的分论坛,邀请业界高层讨论人工智能如何落地到各行各业。分论坛主持人是aNewDomin.net联合创始人、美国畅销书作家Gina SMITH,圆桌嘉宾分别是台积电CEO刘德音、百度高级副总裁朱光、科大讯飞董事长刘庆峰、三星电子高级副总裁SHIM Eun Soo、英国智慧医疗公司Medopad联合创始人 Dan VAHDAT和微软全球资深副总裁、微软亚太研发集团主席、微软亚洲研究院院长洪小文。

从嘉宾来看,基本覆盖了目前布局人工智能的几类科技巨头:互联网公司、芯片等底层公司、硬件公司、行业玩家。在互联网巨头中,BAT在AI布局上比较积极,百度All In AI,将AI开放落地到各种场景,这次百度高级副总裁、负责百度金融业务的朱光参加本次分论坛,一个重要原因就是百度是中国智能金融玩家的佼佼者,朱光曾表示:“智能金融时代的人工智能最好的落地场景就是金融,因为金融的本质实际上是数据和数据处理。”阿里通过ET大脑落地AI到城市、交通等场景中,蚂蚁金服2017年发展的两个关键词就是AI和开放。腾讯最为人所知的则是AI+医疗的布局,微众银行与腾讯云也在合作进行智能金融布局。

不只是人工智能分论坛,博鳌亚洲论坛上的《金融的未来:改变,还是被改变?》、《再谈区块链》等分论坛都可能会谈到智能金融变革。智能金融被行业视作是金融科技最具潜力的发展方向,是BANK4.0时代到来的标志,目前BATJ等金融科技巨头以及招商银行等传统金额大鳄均在布局,将AI技术应用到金融行业的各个环节。怎么做?相信博鳌亚洲论坛年会给行业带来全新的思考。

分享

推荐