Mapillary获千万美元B轮融资,宝马领投,四维图新参投

2018-04-13 11:29:45
分享

Mapillary获千万美元B轮融资,宝马领投,四维图新参投

近日,四维图新的全球版图上又新增了一名合作伙伴——瑞典初创公司Mapillary。

由BMW i Ventures领投,三星、四维图新参投,Mapillary获B轮融资一千五百万美元。借助此次投资,Mapillary将进一步发展其平台技术能力,与此同时,四维图新也将在高精度地图领域获得更大的竞争力。

Mapillary是一个利用计算机视觉技术从街景图像中提取地图数据的平台。该平台为用户提供了开发工具和基础能力,社区用户可以将自己拍摄的街景照片上传至平台作为数据源,通过计算机视觉技术可实现三维位置的重建与图像中物体的识别,并自动生成地图所需的数据。

Mapillary拥有全球最大的街景图像数据平台,全球用户已累计上传超过2.6亿张街景照片,这之中绝大部分来自社区个人用户和城市级用户的自发上传。Mapillary已从这些覆盖超过190个国家和地区的照片中提取了220亿个地图数据,客户不乏大众和HERE这样的行业巨头。

一方面通过开放平台构建活跃社区,以众包的形式解决数据获取的问题,另一方面以计算机视觉技术对图像自动化处理,解决地图数据生成的问题。对四维图新来说,Mapillary的数据源和图像处理技术可大幅提升高精度地图的众包更新技术水平。

四维图新2013年开始HAD地图的研发工作,目前高精度地图数据已覆盖全国80%的高速场景和重点城市的城市道路场景,通过和国际顶级车厂的合作与联合测试,HAD地图产品在应用场景和数据规格上获得不断完善。近些年,四维图新发力HAD地图的实时更新技术,以专业和众包两个方向,自主研发和联手Mobileye等行业伙伴双轮驱动,共同推进产业发展。如今Mapillary数据源与平台技术的切入,将为HAD地图更新技术环节增加一个全新的数据资源与技术手段。

“无论是人,企业还是自动驾驶汽车都需要更好、更快的了解我们所生活的世界,我们相信数据共享是做到这一点的关键”,四维图新CEO程鹏说道,“Mapillary的技术和平台能力,为高精度地图保持精准、新鲜这一目标提供了全新的众包方式,这对我们联手行业共同打造一个安全舒适的自动驾驶环境至关重要”。

BMW i Ventures管理合伙人Uwe Higgen表示,“我们认为Mapillary这样的街景图像和地图数据独立供应商有着重要的作用与意义,他们有可能在未来各行业的融合发展中扮演共享平台这一重要角色,共享数据对于高精度地图的准确性和自动驾驶的安全性来说具有重大意义,Mapillary的技术让任何人都可以参与到地图更新中来。”

Mapillary联合创始人、CEO Jan Erik Solem说道,“世界对自动驾驶技术的认知才刚刚开始,伴随越来越多的自动驾驶车开始上路,我们坚信行业对跨系统合作平台和地图的需求会逐步增长。我们从2013年开始打造这样的平台,如今新投资者在汽车行业和地图领域的经验与见解定会帮助Mapillary在未来的国际市场上激发更大的潜能。”

 

分享

推荐