去中心化激发内容平台活力,首款区块链内容平台资讯宝自带流量上线

来源:中国网
2018-04-13 15:36:42
分享

继Facebook数据泄露事件曝光并持续发酵之后,苹果CEO库克、百度创始人李彦宏等互联网大佬们在近期先后聚焦用户隐私保护,个人信息安全再次引起了广泛的关注与担扰。区块链作为分布式、加密存储的新兴技术与应用模式,凭借强安全性被人们寄予了厚望,已逐渐应用于数据存储、金融交易等多个领域。特别是近年来持续升温的内容分发领域,区块链兼具安全、去中心化等众多特质,为内容平台带来更加高效的内容传播链。那么,当区块链赋能内容分发平台,两者深度融合之后又会产生哪些化学反应呢?

去中心化激发内容平台活力,首款区块链内容平台资讯宝自带流量上线

  去中心化,区块链带来的不仅是安全

区块链是一种新兴的技术范式,被认为是继大型机、个人电脑、互联网、移动互联网之后计算范式的第五次颠覆式创新。由于区块链往往并不保存原始数据而是采用加密的方式,并且数据分布在各个节点上,能够有效防止网络攻击,其安全性一直为人们所称道。同时,区块链采用点对点式的网络结构,每个节点都是对等的,解决了中心化结构中高成本、低效率等问题。除此之外,区块链还有集体维护、智能合约等特点,是具有普适性的底层技术架构,可广泛用于经济、金融、科技等各行各业。

去中心化激发内容平台活力,首款区块链内容平台资讯宝自带流量上线

例如在内容分发领域,最近,传播链基金会推出了一套基于区块链的流量传播生态系统——NEWS传播链,公开信息显示,传播链在技术架构上分为三个层面,即基础的数据层,包含网络层、共识层、激励层的核心层,以及覆盖扩展层和应用层的用户交互层。可见,仅从技术架构来看,传播链就非常契合区块链技术的六层架构体系(数据层、网络层、共识层、激励层、合约层和应用层),旨在利用区块链去中心化、防篡改、公开透明的特点,构建一个为内容生产领域进行贡献定价和回报的网络。

区块链落地到应用中,最显著的特征是去中心化。传播链同样如此,比如基于区块链打造的第一款资讯类内容分发平台“资讯宝”,拥有一个智能推荐算法系统,采用深度学习算法,根据用户行为进行画像,然后把相应的内容推送给感兴趣的用户。与传统内容或资讯平台统一编辑、发布内容相比,资讯宝将进一步缩短用户寻找目标内容的时间,给用户带来更高效、便利的阅读体验。

焕发活力,激励机制造就高效传播链

区块链的另一大特征是激励机制。由于采用去中心化的分布式网络结构,区块链并不依赖于某一个中心机构或硬件,而是由分布式的众多节点共同提供支撑。比如区块链上的数据验证、记账等工作,是通过汇聚大量节点的算力资源来实现,本质上是一个节点之间的任务众包过程。为了让各个节点都参与进来,就需要设计一套能够产生激励效应的合理众包机制,从而吸引节点来共同维护区块链的可持续运行。

在基于传播链打造的资讯宝平台上,激励机制则是从内容生产者到最终内容消费者,只要参与内容生态就会得到奖励:生产者创造并发布有价值的数据内容,既可通过内容和流量评价体系获得回报,又能借助投资模式获得一次性收入及后续的分成;用户在浏览、评论、点赞、转发生产者提供的内容时,系统也会根据这些行为创造的流量价值,给予相应的回报。除此之外,内容投资者、广告主等等,均能在内容生态里实现自己的价值。

去中心化激发内容平台活力,首款区块链内容平台资讯宝自带流量上线

为了让激励变得更加公平、高效,传播链设立了有效内容证明机制,利用大数据分析方法对创作内容、评论内容等进行数学建模,从而对内容质量做出更精准的评价。同时,传播链还采用了有效流量证明机制,利用人工智能等技术对流量进行清洗和过滤,避免恶意刷流量带来的不良影响。对比之下就会发现,在传统的内容平台上,创作者、消费者等基于内容和流量产生的价值,绝大部分集中到平台;而在基于区块链技术、理念的内容生态里,通过科学、公平的内容和流量评价体系,这些价值实现了去中心化,合理分配到各个参与者,无疑会提升参与各方的积极性,形成自带流量的内容分发生态。

特别需要指出的是,区块链概念自2008年被提出来之后,其内涵和外延在近几年里越来越丰富。与传统IT技术相比,区块链技术的进步更多地依赖于产业界的创新驱动,而技术的成熟也会“反哺”产业应用,从而形成良性循环。从这个意义上来说,传播链以及资讯宝平台的出现,可以说是区块链在内容分发领域的有效实践,相信未来随着技术、理念的日益成熟,区块链将与内容分发平台产生更多的化学反应。

分享

推荐