蓝箭空间完成B轮2亿元融资 永柏资本旗下永柏领中基金再次追投

来源:东方资讯
2018-04-13 15:39:36
分享

4月9日,蓝箭空间宣布完成总额为2亿元人民币的B轮融资。本轮融资由金风科技领投,世纪天华、国开熔华跟投,创想天使、永柏资本旗下永柏领中基金等继续追加投资。

蓝箭空间自2015年成立以来已获得过多轮融资:成立伊始便获得创想天使基金千万元天使轮融资,2016年获得永柏资本、陕西金控资本等机构逾亿元的A轮融资,2017年获得西安市高新区投资基金数千万元A+轮融资;此外,浙江省湖州市还提供了超过2亿元的军民融合专项综合投资。迄今为止,蓝箭空间已经累计获得各类投资超过5亿元。

蓝箭空间完成B轮2亿元融资 永柏资本旗下永柏领中基金再次追投

永柏领中创投管理合伙人黄岩表示:蓝箭科技顺应“双创”和“军民融合”发展趋势,敢为民营火箭发射先锋,同时推动军用高端技术在民用航天等领域进行积极有效转化。永柏资本作为A轮投资人,此次继续跟投,也是对蓝箭科技近年来发展的充分认可。作为一家重视科技领域投资的基金,也将在公司实现其价值的道路上继续给予支持和帮助。

承载了众多投资机构期许的蓝箭空间也“不负众望”,今年3月20日,蓝箭空间自主研发并具有完全自主知识产权的“凤凰”10吨级液氧甲烷发动机推力室试车成功,实现了中国民营航天企业在液体火箭自主研发方面的突破,液氧甲烷火箭的商业化应用进程将进一步提速。相关负责人还透露,公司今年年底前将完成全尺寸发动机联合热试车,为发动机定型奠定重要基础。团队表示,2015年以来,蓝箭航天位于北京、西安的火箭研发中心先后投入使用,随着今年下半年湖州蓝箭智能制造基地的建成和投产,两个中心,一个基地”的航天产业布局已初步形成,发动机研发制造的进度会进一步提速。

此外,蓝箭还自研了第一款火箭型号“蓝箭一号(LS-1)” 为4级固体运载火箭,是一款低轨运载能力达到300kg的小型火箭,这将是国内第一款也是第一发民营企业研制的具备入轨能力的运载火箭,由蓝箭独立设计,预计将于2018年下半年实现出厂,并基于发射许可的安排择机发射。

火箭行业商业模式非常简单,通过制造研发火箭并联合发射场、测控等合作伙伴为下游客户提供火箭发射服务。当前,全球范围内火箭制造与发射远无法满足卫星上天的需求,仍是卖方市场。

领投方金风科技执行副总裁吴凯认为,商业运载火箭属于技术密集型行业,尽管未来的发展空间很大,但只有技术领先的公司才有望在市场中脱颖而出。高端技术团队、高效研发能力、高性能产品等独特价值是我们评估投资标的是否优质的关键。因此,本轮融资将主要用于运载火箭研发、智能制造基地建设、人力资源培养等方面。

令人欣喜的是,目前,蓝箭空间技术团队的核心成员大多拥有过非常多型号的工程经验,“在目前液体发动机研制领域算是拥有一个非常豪华的配置”是张昌武对研发团队的评价;对于产品品质而言,蓝箭始终坚持“航天品质”,张昌武表示,航天领域里最讲究的是得有“真家伙”,他欣慰地发现随着产品一步步往前走、实验有条不紊地往前推,蓝箭在交流过程中体现出来的对产品的把握和认知,产品从部组件到成型整机,合作方“从最开始的半信半疑”到最后“越来越认可”;研发效率方面,蓝箭拥有扁平的机构设置,并给予科研人员充分的授权,张昌武形象地将蓝箭的专业问题沟通、解决的方式总结为“一个转身”的距离和节奏。

对于未来,蓝箭空间创始人兼CEO张昌武表示:蓝箭会专注于液体运载火箭发动机和相应运载火箭的研制,始终把技术创新和市场驱动作为公司发展的核心要务,这也决定了公司务实发展的基调。蓝箭希望成为中国航天的强有力补充,持续增强我国进入太空的能力。公司还计划2018年底、2020年分别进行小型运载火箭和中型液体运载火箭的试验发射。

分享

推荐