一个电商狗眼中的拼多多:服务“五环外”人群,这个消费升级的体量将是前所未有的

2018-04-13 17:27:12
分享

一个电商狗眼中的拼多多:服务“五环外”人群,这个消费升级的体量将是前所未有的

我是一个在淘宝做女包的电商狗。最近关注到了拼多多的数据非常惊人,拼多多用了两年多的时间,订单量超越了京东,而且成功引起了阿里的关注,作为重点竞争的对象,这是一个非常有代表的现象。很多人都在讨论拼多多会对京东、阿里造成怎样的冲突,我们在探讨这个问题的过程中,首先要了解拼多多火起来背后的逻辑是什么。

现在所有人都知道消费升级是趋势,但拼多多却好像是消费降级,这似乎不符合时代的发展。其实何止拼多多,可以看下当下最流行的音乐,当下最火的各种短视频软件,甚至去年的嘻哈,今年的街舞,这些以前都不是主流的东西,如今却占据人们的时间越来越多,那么出现这种现象的根源是什么?

从马克思的理论来说,生产关系和生产力是相辅相成的,文化作为生产关系的一个因素,在生产力不断发展的过程中,文化一定是不断进步的。而目前我们看到的情况是生产力在不断进步,主流文化一面呈现出不断进步的情况,比如人民审美越来越高,烂电影很难圈钱了;另一面,快手、抖音等气质不怎么高档的app火爆程度在不断刷新着人们的认知度。

其实,出现这种现象的根源是那群被忽略的大多数。此前,在中国,信息发布的渠道主要是媒体,绝大多数普通人没有发声的渠道,但近年来伴随着移动互联网以及社交媒体的普及,这种现象却发生了改变。我特别想强调移动互联网的普及,相对于PC时代,移动互联网令普通人发声更为便捷,简单。无论你用的iphone x 还是小米,我们在拍小视频方面没有区别。而且大多数普通人的审美和爱好,肯定不是交响乐和文艺片,当这部分基数很大的人开始发声,你就会发现,一下子海草舞,cilicili火遍大街小巷。

这就是抖音、快手火起来的原因。同理,拼多多为什么会火,第一,产品满足了这群被忽略大多数,也就是最近著名的“五环外”人群的需求;第二,拼多多对新客户的友好程度高于淘宝,更高于京东。能够更好为生产力服务的生产关系就是先进的生产关系,符合时代需求的一定会被这个时代推崇,拼多多的火是必然的!

至于拼多多会对阿里、京东造成什么影响,我也许会让两家公司重新审视他们曾经不屑的所谓“低消费能力”的广大人群。以前,阿里饱受各种品质问题的诟病,不断的寻求转型之路,探寻各种类似中国质造,小而美,千人千面,消费升级等途径,以期改变自己low逼的形象,京东更是恨不得在自己脸上直接写“我比淘宝贵,贵就是好”几个大字了。

潮水不退,看不出谁在裸泳,之前流量红利还没消失,我们很难判断淘宝、京东的增长和这种消费升级到底有没有因果关系;现在,流量红利的潮水退去,我们看到了穿泳衣的拼多多和有些尴尬的阿里、京东。

分享

推荐