一个“五环外”消费升级的真实样本——从线下早市到拼多多

2018-04-13 17:27:12
分享

一个“五环外”消费升级的真实样本——从线下早市到拼多多

从普通啤酒到精酿啤酒,从量产衬衫到平价手工定做,从千篇一律的风格到垂直审美等等都是消费升级的真实展现。不过,这种腔调的升级大概只集中体现在北上广深的人群中,那些生活在北京五环外广大人群的消费升级长什么样子呢?

每一个离家在外的人都有过这样的经验:父母隔三差五打电话,降温了要准备厚的被子,别老在外面吃饭不干净……现在,我妈提醒我的方式变成了直接甩过来一个拼单链接:

“冬天干燥,拼这个梨,你嗓子不好,蒸了吃润肺”

“这个红心猕猴桃便宜又好吃,还包邮,算下来比早市降价处理还划算”

“这个厨房纸巾吸水性强,不掉毛,你也拼点把。”

……

从线下早市到拼多多,是五环外消费升级的真实版本

精打细算过日子的人有自己的买买买哲学,她们不会盲目听信任何概念,也不需要什么仪式感,她们购买经验都靠实打实的比较和亲身体验。比如,有人可以为了买一斤猕猴桃比较附近几个超市和市场,然后择优选取。在拼多多上买到比早市质量好,价格低的猕猴桃,实打实是提高了生活质量。

再比如阿姨圈,真是一个神奇的组织,你可不要指望她们中消费升级的圈套,就算你的产品有品质,有调性,环境体验又超级震撼,她们也不会为这个品牌溢价买单。所以,性价比和品质就是打动她们的砝码。

曾经,早市是不可逾越的殿堂级存在。现在,能够打破这种固定思维买买买模式的就是——拼多多。

最近,拼多多CEO黄峥在接受财经杂志专访时也说到:拼多多选对了方向——关注中国最广大老百姓的多面需求。

为什么拼多多深得人心?

黄峥在采访中解释了这个产品从一开始的设计逻辑:拼多多有着比多数平台更深刻对性价比的理解——即始终在消费者的期待之外,让消费者感受到切切实实的实惠。“这也是为什么在面对同质化竞争时,拼多多依然能吸引消费者不断回来。

消费升级的全部绝不是越卖越贵,科技的进步和便利让各个阶层的人享受到购物方式的改变,同样是消费升级的重要部分。在尝试新购物平台和模式的同时,消费升级更表现为便利性、性价比、认同感。

根据国家统计局发布的“2017年国民经济和社会发展统计公报”,全国居民人均可支配收入中位数22408元,农村居民人均可支配收入中位数11969元。请注意,上述两个数字都是指“年可支配收入”。这就意味着,全国居民月可支配收入只有1800多块钱,农村居民月可支配收入,还不到1000块钱。对于绝大部分人来说,性价比都是第一位要考虑的因素。

有人认为,拼多多不是消费升级,而是消费降级。对此黄峥回应,消费升级不是让上海人去过巴黎人的生活,而是让之前没有用过厨房纸的人有厨房纸用,让更多地区的人更方便地吃上好水果。

五环外真实的消费升级,就如从早市转向了拼多多。

分享

推荐