淘宝店主眼中的拼多多:“五环外”人群的成长和快乐才是未来经济文化的爆发点

2018-04-13 17:27:12
分享

淘宝店主眼中的拼多多:“五环外”人群的成长和快乐才是未来经济文化的爆发点

作为一个电商狗,不得不关注最近爆红的拼多多。拼多多的数据非常惊人,用了两年多的时间,订单量超越了京东,而且成功引起了阿里的关注,作为重点竞争的对象,这是一个非常有代表的现象。很多人都在讨论拼多多会对京东、阿里造成怎样的冲突。

其实,出现这种现象的根源是那群被忽略的大多数。此前,在中国,信息发布的渠道主要是媒体,绝大多数普通人没有发声的渠道,但近年来伴随着移动互联网以及社交媒体的普及,这种现象却发生了改变。这就是抖音、快手火起来的原因。

同理,拼多多为什么会火,第一,产品满足了这群被忽略大多数,也就是最近著名的“五环外”人群的需求;第二,拼多多对新客户的友好程度高于淘宝,更高于京东。能够更好为生产力服务的生产关系就是先进的生产关系,符合时代需求的一定会被这个时代推崇,拼多多的火是必然的!

消费是要升级,文化也要进化,这是趋势,也是必然。90%的普通人群没有展现出自己的实力之前,我们往往被拥有话语权的Top10%迷惑:以为他们就是全部,北上广深就是全中国。淘宝显然也意识到了这一点的局限性,大力发展农村淘宝、亲情号等。但是淘宝、京东骨子里带的偏见在不被别人赤裸裸打脸之前一般是无法消除的。所以农村淘宝吆喝得响没有实质内容,京东更是好像只刷个墙而已。

拼多多的飞速发展,其实是中国大多数人群蕴含的消费力释放的结果。这家公司的发展史让我们深刻的看到了一点:所有傲慢的、所有不符合这个时代大部分人群需求的观点和行为通通都会被这个时代打脸,或许现在没有被打,但只是或早或晚的问题。

对于阿里和京东来说,他们会重新认识到中国10亿普通人的力量,这10亿人需要的不是高大上的消费升级,而是让现在生活好一点,实惠一点,快乐一点的消费升级。

更形象的说,这10亿人要的不是1500元的扫地机器人,不是3499元的旗舰手机,不是200元的MUJI风加湿器,不是600元的天猫畅销款大衣。他们要的是,29元结实耐用的甩干拖布,是1599元大屏幕大电池容量的手机;是39元包邮的加湿器,是128元的流行款大衣,最好还含点羊毛成分。这对于提升他们的生活品质是实打实的需求,你能说这不是消费升级?

10亿人是接下来文化的爆发点,也是经济的爆发点,消费要升级,文化要进步是必然的。但是拿着一线城市高收入人群的需求去套在10亿人民的身上,那是对他们的不尊重,10亿人民当然反手会点一首《凉凉》给你听。

补充说一句,对于淘宝、京东来说,拼多多目前冲击并不大,毕竟拼多多的客户和淘宝、京东的重点客户有一定区别。但是任何客户都是会成长的、也需要进一步消费升级,如果下一步拼多多能够跟上自身客户成长的脚步,那么拼多多对淘宝、京东造成的冲击就变成了巨大的、毁灭性的冲击。

分享

推荐