消费升级?新零售?还是“五环外”先了解一下吧

2018-04-13 17:27:12
分享

消费升级?新零售?还是“五环外”先了解一下吧

当巨头在一个领域占据垄断地位时,随便一个动作,都会被认为是未来的方向。

过去几年,淘宝说,千人千面更能精确匹配消费者需求,大家都信了。淘宝又说,消费升级是未来大趋势,大家又信了,因为全国的“新零售运动”轰轰烈烈。

这些发生在五环内的故事,一度让人错认为就是全世界。

但五环外呢?却变成了被忽视的视野盲区——有机构根据国家统计局数据分析,全国居民月可支配收入只有1800多块钱,农村居民月可支配收入,还不到1000块钱。

于是,拼多多出现了。

拼多多创始人黄铮说,消费升级不是让上海人去过巴黎人的生活,“而是让之前没有用过厨房纸的人有厨房纸用,让更多地区的人更方便地吃上好水果。”

真正的消费升级,应该服务那些月收入低于1800的人群

按照《2017年国民经济和社会发展统计公报》,全年全国居民人均可支配五等分收入分组数据如下。

低收入组人均可支配收入5958元;

中等偏下收入组人均可支配收入13843元;

中等收入组人均可支配收入22495元;

中等偏上收入组人均可支配收入34547元;

高收入组人均可支配收入64934元。

平均到月,全国大概有50%的居民月均可支配收入只有500-1800元之间。

对于生活在一线城市的富裕人群来说,这个数字可能有些难以理解,他们每月喝星巴克咖啡就要500元,下几次馆子就超过1000元,更不要提孩子的教育费用,一个月下来花费几乎破万。

这些富裕家庭的生活在媒体上、电视剧中广为传播和出现,很多人会误以为他们是社会的主流。然而,事实并非如此。

这就是抖音、拼多多等产品成功的主要原因,因为他们满足了数以亿计的用户的消费需求,无论是物质消费还是精神消费。

想明白了这一层,回头再来看「拼多多」是“消费升级还是降级”的问题:像父母这般普罗大众在网上以更低的价格买到和平时在实体店质量相当甚至是更好的商品时,他们内心是高兴的。

对他们来说,这就是一种消费升级,在自己能力范围之内的最大限度的消费升级。

为什么拼多多能吸引消费者不断回来?

在接受《财经》杂志采访时,拼多多创始人黄铮如此回应“用户下沉”问题。

黄铮说,他们关注的是中国最广大的老百姓,这和快手、头条的成长原因类似。就好比30年前你去深圳,干什么都能赚钱,不是因为别的,只是你选对了方向。

黄峥在接受《财经》杂志采访时表示,用户有很多面,而拼多多满足的是其中一面,拼多多吸引的并非是只追求低价的用户,而是“追求高性价比的人群”。“他会买一个爱马仕的包,也会用9.9元买一箱芒果,这与他的消费能力没有关系。”

“我们的核心就是五环内的人理解不了。”

黄峥认为,拼多多有着比多数平台更深刻对性价比的理解——即始终在消费者的期待之外,让消费者感受到切切实实的实惠。“这也是为什么在面对同质化竞争时,拼多多依然能吸引消费者不断回来。传统公司才用一线、二线、三线来划分人,拼多多满足的是一个人的很多面的其中一面。”

 

分享

推荐