让“五环”在互联网圈又火一把的拼多多究竟是什么?

2018-04-13 17:27:12
分享

让“五环”在互联网圈又火一把的拼多多究竟是什么?

好像什么话题扯上“北上广”就特别容易火,尤其是北京,自带话题爆点。比如《北京,有2000万人在假装生活》,《流感下的北京中年》都是刷屏效果。最近,拼多多黄峥在接受财经杂志专访时提出了一个“五环外”概念,又成了互联网“新梗”。

两年多的时间,新电商拼多多用户突破3亿,在电商格局已定的情况下,成为一匹黑马。如此惊人的增长速度,让很多人对这家公司充满好奇和疑问。

黄峥在接受采访时一语道破拼多多发展的秘密,他说:拼多多选对了方向——关注中国最广大老百姓的多面需求。而这个方向可能是“五环内”的人理解不了的。

真正的消费升级 是服务最广大人群

追求消费升级,是这两年互联网最热的潮流。不过,也有一些业内人士指出“大部分科技媒体人员和互联网从业者的价值观基本是北京五环内的价值观,有些虽然物质上还没到五环,但精神层面已经在五环内了。

随着“五环外”的未知世界一点点向我们展开,人们难免会带着一点猎奇,戴着有色眼镜去看,很难避免那份傲慢和偏见。所以有些人认为外卖、共享单车、拼多多、快手、Wi-Fi 万能钥匙们是有原罪的,是应该审判的。只是,希望他们能作为终端消费者去看一个事物,不要总在鄙视某个事物的时候说「我就从来不用」。”

此前,有人在分析拼多多的时候,提到它的成功得益于移动互联网第三波人口红利带来的“下沉人群”。对于这种说法,黄峥说“只有在北京五环内的人才会说这是下沉人群。我们关注的是中国最广大的老百姓。”

“在消费者期待之外,感受到更多切切实实的实惠”

随着拼多多的快速崛起,它也被贴上了“档次低”、“便宜货”这样的标签。相当一部人提到拼多多,会想到“很low”。

不过,黄峥并不这么认为,他觉得:拼多多恰好满足了不同人的其中一面。不可否认,人具有极强复杂性,所以用户本身有很多面,拼多多满足其中一面。黄峥强调“拼多多吸引的并非是只追求低价的用户,而是“追求高性价比的人群”。“他会买一个爱马仕的包,也会用9.9元买一箱芒果,这与他的消费能力没有关系。”

拼多多平台对于性价比的追求可以说做到了极致,不仅要提供有性价比的商品,更要“始终在消费者的期待之外,让消费者感受到切切实实的实惠。”这也是为什么在面对同质化竞争时,拼多多依然能吸引消费者不断回来。毕竟,实现了各种财富自由的人还是少数。

五环里的人,也该看看五环外广大的人群和生活。

分享

推荐