凡普金科董祺,一个热血金融人八字勾画Fintech未来新面貌

来源:北国网
2018-04-13 17:29:23
分享

今年的博鳌亚洲论坛与往年有些不一样,举办在改革开放40周年和中国政府深化改革再出发的历史新当头,备受国内外瞩目。不仅参会的众多政要、企业家、精英和专家学者等,多方论道,观点纷呈,而且场外的民众情绪也十分高涨。

一场关于人类命运、多国合作与发展的国际盛事,经济和金融行业的发展成为极具份量的讨论议题。金融科技因为近年来的蓬勃发展和极大的社会及经济影响力,成为近两年博鳌论坛的参会新势力,而相关的企业家们也是媒体和民众的追逐对象。

凡普金科作为金融科技领域的一匹实力黑马,快速跻身领头梯队,其CEO董祺今年是第二次受邀参加博鳌亚洲论坛。与此前不同的是,此次与会除了开幕式之外,董祺还代表金融科技新势力参加了多个媒体活动以及CEO圆桌,包括CGTN直播、博鳌财经午餐会、爱奇艺视频专访、新浪财经之夜·正和岛夜话、“一带一路:人民币的作用”以及“互联网的未来”两个CEO圆桌论坛,与各界大佬进行多方对话。

凡普金科董祺,一个热血金融人八字勾画Fintech未来新面貌

凡普金科创始合伙人、CEO董祺出席博鳌亚洲论坛

八字画像:未来金融科技如何起飞

带着深刻的思考和沉淀,董祺在会上提出了很多真知灼见,得到了媒体的极大关注和报道,引发了行业热议。总体概括起来,就是4个关键词、8个大字:技术、审慎、开放、无感。这8个大字向大家描述了未来金融科技快速起飞的姿态和前景:技术为引擎,开放为翅膀,审慎为标尺,驶向无感的未来智能时代。

何解?对于以上四点,董祺这样阐释:“过去三年,中国金融科技(Fintech)企业经历了激烈的竞争,这促使了行业中领头企业不断壮大,从而能为大众提供更完善的金融科技服务。中国的金融科技正在大量以及迅速的应用各类技术,比如人工智能、大数据等技术,这也是中国金融科技发展壮大的驱动力。”他表示,在过去的几年里,凡普金科组建了若干个技术、数据团队来提高服务效率。所以,从核心驱动力的角度看,技术可谓是发展引擎。

除了强调对技术的重视,董祺还提出了一个审慎的原则。他指出,审慎在金融服务是非常关键的一个词,金融服务达成交易的那一刻,只是整个服务的开始而不是结束,审慎原则贯穿始终。所以,审慎应该是金融科技时刻铭记的一个标尺或者原则,丢了这个标尺和原则,我们可能会迷失方向。

第三,董祺强调了开放的助力,称金融市场的扩大开放将有利于推动金融服务的进一步下沉,而且还会催生更高质量的竞争,从而在国际交流和交锋中提升中国领先金融科技公司全球化扩张的能力和经验。最后,对于我们快速发展将要驶入的那个未来,董祺认为,那是无感金融时代。在那个时代,金融服务会更主动、更便捷,甚至用户没有任何感知,金融系统会知道用户大概什么时候需要服务,可能已经把那个服务准备好在那里。

丛林法则:小草也可以生长得很好

在行业大佬们面前,董祺谦虚地把凡普金科比作小草,他提出了一个基于行业共荣的丛林法则:“我们相信好的生态系统有大树有乔木小草,比如招行是大树,微众银行起来的可能是乔木,我们这些民营企业就是小草,我们是一个一个个人小微,技术的选择是必须。”

这个比喻形象地表达了民营系凡普金科们同大型商业银行以及背靠“干爹”的金融科技排头兵之间的关系,并非竞争敌对的关系,而是互补共荣的关系。其实,这也是十分符合监管定调和市场现状的论述。一个健康的生态和市场一定不是一家独大的,而是多元共生的,这样才能服务好各个不同的用户群体。由此,一个定位清晰、实践立身的普惠金融新势力形象让人眼前一亮。

其实,董祺本人一直扎根金融行业多年,在成立凡普金科之前,他在国内最大私募股权投资基金——中信产业投资基金担任副总裁,负责管理的项目投资金额累积超过了50亿人民币。拥有多年行业经验的董祺发现,中国有庞大的长尾用户,他们由于征信缺失等原因长期得不到传统金融机构的服务,但他们实际上又有极大的需求和渴望。2013年夏,互联网金融方兴未艾,董祺与其他三位伙伴一起创立了“普惠金融”品牌,2016年10月更名为“凡普金科”,他们选择服务这些长尾客户。抱着“用技术改变金融”和“践行普惠”的共同理念,怀着对金融风险的敬畏之心,以化解小微企业主、普通人借款难题为目标,他们投身到了金融科技领域。

董祺表示,自己和其他几位创始人一样,大家都有对金融的热爱,都怀抱普惠金融的初心,都谨记着“让每个人都享有简单、公平的互联网金融服务”这一使命,深感肩上的责任重大,不敢有半点亵玩之心。

从董祺身上我们看到了一个热血的金融人形象,不管是大树还是小草,我们都对这样一群敢于创新、心怀普惠的新金融人表示敬畏。希望在他们的努力下,带领金融科技更好发展,共创和谐生态,造福普罗大众。

分享

推荐