腾讯云亮相互联网+峰会,AI助力零售业连接数字经济未来

来源:中国网
2018-04-13 17:45:27
分享

今年两会,“数字中国”首次被写入政府工作报告中,作为“数字中国”的重要支撑,“数字经济”颇受关注。随着云计算、大数据、人工智能等前沿科技的发展,“数字经济”的概念也在不断演化,如何通过前沿技术渗透各行各业,助力其实现数字化转型升级,是2018年的关键热词。

4月12日,由人民日报,重庆市经济和信息化委员会及腾讯联合举办的第三届中国互联网+数字经济峰会在重庆召开。在下午举行的智慧零售分论坛现场,腾讯官方团队首次对外全面阐释腾讯智慧零售的理念、策略及方向。其中,腾讯云胥彪在会上展示并分享了腾讯云如何通过前沿科技助力零售业全面实现数字化升级转型的具体举措。

腾讯云亮相互联网+峰会,AI助力零售业连接数字经济未来

去年11月,腾讯云在腾讯全球合作伙伴大会上推出了智慧零售解决方案,意在打通线上线下数据鸿沟,拉平线下商家与电商之间的营销差异和数据差异。通过腾讯云的科技能力,为零售业实现流量与用户、数据与技术,线上线下的连接,全面覆盖零售业人、货、场的数字化转型升级。值得一提的是,腾讯云智慧门店解决方案,能够通过AI和大数据能力,为线下门店提供包括基于人脸识别、商品识别、商圈分析、口碑管理等场景化能力,帮助零售行业提供智慧收银、门店选址、智慧营销、智能安防等全链路数字化升级。

从门店选址开始,零售业线下门店便可借助腾讯云强大机器学习与建模能力,为新店选址提供重要决策辅助,通过对城市商圈的数据分析及评估,综合租金、门面、物业、周边人群等数据,能够为门店选址进行评分、客流预测、销售预测等报告;营销层面,结合腾讯社交优势流量,腾讯云为线下门店提供CRM数据分析、销售数据分析等多维数据分析形成完整画像客群,并实现用户生命周期阶段的精准触达,以此提升门店获客能力;对于到店用户,腾讯云人脸识别及智能推荐,将会精准提取用户购物偏好信息,根据用户的行为偏好,智能推荐用户可能感兴趣的商品。

腾讯云亮相互联网+峰会,AI助力零售业连接数字经济未来

同时,通过场外的商圈分析与场内的动线分析,能够发现不同人群属性、兴趣对购买决策的影响,预测不同区域内最有潜力的热销品类,实现SKU优化。腾讯云还为线下门店提供门店管理优化,通过智能监测预警货架、人流、安防等问题,全面降低门店管理成本。在用户体验方面,腾讯云为线下门店打通微信小程序或公众号的线上流量,融合自助支付和交互营销,让消费者到店感受更加流畅的付款体验,从而提升用户对门店的好感度。

胥彪表示,腾讯云智慧零售希望通过更多的合作,坚持推动技术创新,为零售行业提供全方位解决方案,以期在此生态下,助力零售业降本增效,实现智慧化的数字转型。目前,永辉、百丽等知名零售企业已经携手腾讯云,更好地构建起人货场一体的智慧零售,促进有效的持续运营。据相关负责人透露,百丽、永辉等合作伙伴还将在不久后的5月腾讯云“云+未来”广州峰会上首晒智慧零售成绩单。

智能连接各行各业在数字经济大背景下被普遍认为是大势所趋。腾讯云将秉持开放和连接的态度,加快与广大品牌商、线下零售平台的合作步伐,以科技助力零售行业共同探索数字化转型路径,为零售业连接智能科技、连接消费客群、助力数字经济,共同探索未来智慧零售新生态。

分享

推荐