一起科技肖盾亮相ASU-GSV:AI最大教育价值是帮助孩子个性化成长

来源:中国网科学
2018-04-23 14:35:13
分享

近日,全球教育、科技圈的人都在关注2018 ASU-GSV教育科技创新峰会。作为全美乃至世界高规格的教育科技盛会,今年的亮点之一是首次设立中国教育展区。一起科技、好未来等中国教育企业一齐亮相,引发共同针对中国教育市场生态、中外教育合作、中国教育市场的本土创新模式等议题展开深入讨论。

一起科技联合创始人肖盾受邀参加,并参加“中国市场上的本土创新和独特教育模式”讨论环节,对话耶鲁大学前校长、《哈佛商业评论》主编Adi等嘉宾。

一起科技肖盾亮相ASU-GSV:AI最大教育价值是帮助孩子个性化成长

  一起科技联合创始人肖盾(最右)

肖盾表示,人工智能(AI)对中国社会产生了明显的影响,尤其是教育领域。就教育领域的挑战而言,AI的最大价值是帮助孩子提供个性化成长的路径,让他们感受到学习是一种美好体验。而这一切的基础是大数据。大数据可以让教师从“教书”转变到“育人”,去真正关注孩子的个性和兴趣,也会让家长等变成“助手”的角色。

此外,他还谈到一起科技在提供公平而有质量的教育方面做的努力。AI等只是技术手段和工具,最终目的是激发人心中的爱。他还举例自己的求学经历、一起科技用户的案例,表达自己的公司提供学习成长平台的同时,也在传递善和感恩等正能量,推动教育而有质量教育发展。

据悉一起科技今年3月举办品牌发布会,正式宣布用户数突破6000万,并公布“一起作业”、“一起学”、“一起公益”三大品牌,未来将会在人工智能、优质教育内容和教育公益三个方向发力。

以下为该论坛节选(肖盾对话Adi):

Adi Ignatius:肖盾是一起科技的联合创始人,你怎么看待AI?

肖盾:AI对中国社会已经产生了非常明显的影响。很多行业将会受到AI的影响,同时会创造更多的工作岗位。对教育者来说最大的挑战是如何通过教育让下一代更好适应这些新工作机会。

AI最大的价值是提供孩子个性化成长的路径

幸运的是我们可以用AI来促进这些改变,而这一切的基础是大数据。每天在一起科技平台上会产生数亿次的新数据,数据能更好的让我们理解知识、帮助学习者学习。我们可以提供不简单也不太难的挑战内容,这使得学习者既不会觉得无聊也不会感到沮丧,从而进入到心理学的“心流”状态。数据越多我们对每个学生的个性化学习路径就会规划得越科学,大数据让学习成为一种美好的体验。

在中国,我们认为应该为老师提供全面的教学数据以及实时数据反馈。大数据最大的价值是让老师从“教书”转变到“育人”,让老师更好的了解每一个孩子的性格特点,真正激发孩子的兴趣。

关注对学生成长的影响是教育最重要的事情。让他们知道自己现在在做什么,未来将会去哪里。为此我们推出了Socrates智能学习系统,可以根据学生的数据量身定制一套个性化学习路径,真正帮助每一个孩子进行能力成长。而这个过程中老师、父母和我们为孩子提供保驾护航。

AI等科技手段的最终目的是激发人心中的爱

我不知道这是不是巧合,在中文当中AI的谐音是“爱”。通过一起科技这些年的实践,虽然AI的优势明显,AI不能取代人在教育中的作用。无论是老师、家长还是学生还是教育从业者,它都只是“工具”。

我认为这是人和人造的区别,我们使用AI完成越来越多的任务,但也要注重激发和培养人们心中的爱,这是我们使用技术的目的,通过科学的进步让社会充满爱,让社会更加的和谐,让社会更加美好,这也是我的对教育本质的理解。

AI最终目的是向用户提供公平而有质量的教育

Adi Ignatius:你刚才的回答让我感受到你是一个技术乐观派。我们知道技术创新在精英阶层推广不难,但向大众推广才是真正的关键点。你怎么看?

肖盾:我认为技术本身是中立的,而我们的价值观决定了如何应用这些技术创新以及谁将会受益。十九大报告习近平总书记讲话稿中前后一共43次提到教育!如此高频,正体现了国家对教育的重视。

而其中比较突出提到的是“努力让每个孩子享受公平而有质量的教育”。这也是我们的价值观,也是公司的愿景。我们希望通过教育和科技相互结合实现这一愿景。

前段时间发布的《2017年中国互联网学习白皮书》显示,已经有1.44亿用户受惠于在线教育。其中就有来自接近400座城市的6000万人是我们产品的用户,这些用户实际上很多来自中国贫穷乡村。

最近同事告诉我一个真实故事,我们一个用户,他是一个智力障碍人士,但取得了很好的学习成果。最开始我无法相信,后来我们设法找到了这个孩子和她的妈妈。当我打电话给她时,她正在哭泣。但她坚持给我读了一起作业平台上的图画书。上面有一句话是“我的妈妈是一个魔术园丁,她可以让任何事物成长”,读到这的时候她对我说:“谢谢你,一起科技就像是一个神奇的花园。”

但我知道这并不全是一起科技这个平台的功劳,我们只是提供了一种学习的方式,提供了一个平台。在中国,高考是跨越社会阶层的一种方式,在竞争激烈的现实中,我们能提供这样一种高效、方便的学习工具,能帮助孩子获得公平有质量的教育、甚至促进教育均衡,我觉得这就是我们的成功。

另外,我觉得我喜欢这个平台能够带来更多地感恩和正能量的传播,发现孩子心中的善。

回顾我的求学经历,我曾得到全额奖学金来完成在英国、美国的教育。对于资助我的陌生人,我当时无法理解,因为这个钱当时看起来是天文数字。我的资助人带我看了一场叫《Pay It Forward》,这是一部关于传递爱的美国影片,对我的影响很大。

所以在一起科技平台上,当发现那些很努力的学生时,我们会对他进行奖励,尤其是家庭比较困难的学生。此外,我们农村学校设立了一些图书馆,像一起作业·蒲公英图书馆,是国内首个由未成年儿童全程参与的公益项目。这些捐赠者都是我们平台的小用户,他们努力完成作业,将学习换来的奖励,奉献给贫困地区的小朋友。

虽然我们是技术、AI驱动的公司,但我们仍然是一家教育公司,我认为只要我们坚持正确的内心,就能推动公正而有质量的教育事业发展。

 

 

分享

推荐