助力社区发展 铜板街以创新思维融入社区文化公益建设

来源:北国网
2018-04-26 15:09:26
分享

4月24日上午,杭州市西湖区政协就“基层文化活动精品打造与社会力量参与”课题开展调研活动,委员们视察了西湖区文化馆提升改造后的各项服务功能,并围绕社会力量的整合、助力进行了座谈。

助力社区发展 铜板街以创新思维融入社区文化公益建设

  区政协委员,铜板街联合创始人、董事樊笛参加调研活动。

党的十九大报告指出,“满足人民过上美好生活的新期待,必须提供丰富的精神食粮。”樊笛认为,基层文化精品打造要以基层群众为中心,要从基层群众喜闻乐见的文化项目切入,充分调动文化工作者的积极性,激活基层群众的参与感。

助力社区发展 铜板街以创新思维融入社区文化公益建设

助力社区发展 铜板街以创新思维融入社区文化公益建设

调研后,樊笛也觉得,可以借鉴商业领域的组织创新——平台模式,让文化工作者和基层群众充分利用现代科技、社交媒体实现实时互动,把反馈环缩短到极致,让文化活动能在互动中不断迭代、升级,让精品成为一种永无止境的进行时;这既可以让文化工作者快速获得成就感,也能让群众的体验、感受为文化打造者及时感知。同时,基层群众生活的鲜活素材——发生的新变化、新故事、新思考、新风貌、新元素,还可在文化产品精进的过程中不断增添到创作者的“素材库”中,精品文化项目的生产由此可进入一个高效的良性循环。

西湖区基层文化活动精品的打造,离不开社会力量的参与,尤其是西湖区一些有担当、有社会责任感、有创新力企业的参与。樊笛所在的铜板街,虽然创业仅仅五年多,但早在2013年8月,即创业不到一年时,就成立了公益组织“铜心铜行”,定期组织爱心公益活动;2014年6月,赞助了杭州市组织的“绿领巾”社区旧物回收活动,支持绿色环保理念;2015年4月,为受尼泊尔地震牵连的西藏灾区募集捐款;2015年11月、2016年3月,两次赴西部,为贫困山区孩子送去衣物、文具等生活物品。3月,铜板街入选杭州首次发布的独角兽企业榜单,创新力有目共睹。樊笛表示,铜板街愿为西湖区基层文化活动精品打造,尽一份心力。

 

 

分享

推荐