虎牙美国成功上市 或加速游戏直播行业生态进化

来源:中国日报网
2018-05-11 21:44:57
分享

虎牙美国成功上市 或加速游戏直播行业生态进化

中国日报网5月11日电 美国当地时间5月11日上午9点30分,“游戏直播第一股”虎牙成功在美国纽约证券交易所挂牌,成为中国第一家上市的游戏直播平台。

得益于优良的商业模式和内容生态,虎牙在上市之前就已成为中国盈利能力最强、用户量最大的游戏直播平台。行业相关人士透露:IPO之后,虎牙将获得品牌、资金和行业资源的巨大加持,虎牙一举跃升为中国游戏直播行业的整合者。

“虎牙上市是中国游戏直播行业的一个关键转折点。上市后我们将更深入地整合行业资源,加强与游戏厂商融合扶持上下游合作伙伴,打造更繁荣的生态。”谈及虎牙上市后战略,虎牙直播CEO董荣杰5月11日接受美国媒体采访时说。

资本+生态 加速行业进化

2016年“千播大战”,2017年行业洗牌,2018年争相上市。不到3年,直播行业上演曲折进化三部曲,虎牙进入资本市场,行业随之进入新的竞争阶段。

虎牙脱胎于YY的游戏社区运营和技术生态,起步阶段具有天然的游戏直播优势。而虎牙和腾讯的强强联合则印证了这一点。上市后,虎牙将借资本布局内容生态,与游戏厂商进行持续、深度、全面的内容合作,探索出双向融合的合作模式把握内容源头,介入游戏研发阶段的更多机会。

随着直播行业进入成熟期,用户争夺战将更加激烈。哪里有更优质、更丰富的内容,用户就会选择哪里。作为一个24小时陪伴用户、互动性极强的内容提供方,直播平台比拼的是一个能源源不断提供优质内容、并不断改进和提升内容的生态,但归根结底比拼的是主播。“一款新游戏直播,头部主播的出现需要3-4个月。因此,起步阶段拼的是平台的底蕴。谁能做好新游戏,培育头部主播,谁就能赢到最后。而出现头部内容的几率,虎牙最大。”一位资深行业人士一语道破真谛。

因此,对于游戏直播平台来说,筛选和培养主播的机制尤为关键,而作为行业里唯一一个把公会和主播的生态做得非常有效的公司,公会体系和公会主播生态的深入研究和超强运营能力,一直被视作虎牙最深的护城河。2017Q4数据显示,已有超过3万个公会、60万名主播活跃在虎牙平台

技术、生态和公会模式奠定了虎牙领先行业的基础上市之后虎牙还将进一步扩大优势。虎牙招股书显示,将把募集到的资金主要用于扩产和增强产品和服务,并用于营运资金和其他企业用户。此外,虎牙还将会把部分资金用于收购业务、产品、服务和技术。

虎牙的战略决心还体现在一系列整合上下游资源的动作上。通过与游戏厂商的深度融合,虎牙将机会探索更多与游戏厂商的合作模式,这也将反哺众多游戏产业链上的公司。同时加大生态扶持力度也将惠及更多链条上的公会、经纪公司。

这些基于内容升级的上下游资源整合,将为虎牙构建一个活跃的行业生态圈。中国游戏直播行业的竞争,也将从多平台竞争的时代,进入产业联盟竞争的时代,虎牙无疑已经夺得了在“新时代”胜出的先机。

 

  

分享

推荐