游戏直播大战进入“第二季”,虎牙抢先上市优势明显

来源:中国日报网
2018-05-11 21:50:09
分享

游戏直播大战进入“第二季”,虎牙抢先上市优势明显

中国日报网5月11日电 在游戏直播这个领域,虎牙、斗鱼两大头部平台一直是你追我赶,战况激烈。 

2018年之初,虎牙在纽交所成功上市,再次捷足先登成为“游戏直播第一股”。与此同时斗鱼也对外宣称正在启动IPO。 而虎牙从用户规模、用户活跃程度、内容质量等方面,都已实现对斗鱼的全面压制,站到了领跑行业的关键位置上。这也是虎牙能够率先实现上市原因所在。

搭乘互联网移动浪潮 虎牙坐稳行业“一哥”

回顾游戏直播平台从兴起到野蛮生长,再到行业洗牌,以虎牙、斗鱼为代表的头部平台收割流量,行业的发展离不开这两家你追我赶的竞争。

在游戏直播兴起初期的2012至2013年,虎牙就已是行业老大,月活跃用户近3000万。但这个数字,很快在《英雄联盟》、《炉石传说》等多款高DAU、高用户粘性的游戏持续走红时,被大力发展游戏直播的斗鱼超越了。

公开数据显示,斗鱼自2014年以来已完成6轮融资,融资总规模达73亿元。在资本的助力下,斗鱼很快通过一系列的品牌推广扩张市场,包括成立及冠名赞助多家电竞俱乐部,得到大量曝光。

这个过程中也有过困难时期。斗鱼崛起时,正值虎牙内部动荡激烈,有着大量资本的斗鱼重金挖走许多虎牙头部主播,并培养自身的明星主播。当虎牙从混沌中反应过来时,已错过了一部分时机,所幸的是直播基础和公会体系积累颇深,一场反击蓄势待发。

得益于抓住移动电竞这一新的直播平台助力点,虎牙借助移动电竞新标杆《王者荣耀》的火热打了一场翻身仗,实现弯道超车。

虎牙最先培育起了“王者主播”,赶上了移动电竞直播的风口。极光大数据显示,截止2017年5月,《王者荣耀》这款全民游戏的用户量已超2亿,其中女性玩家高达54%,这是其它游戏所不具备的特殊属性,也为虎牙吸引来大量的女性用户,建立起壁垒。在爆款游戏方面,虎牙也是最早布局《绝地求生》的平台之一。

游戏直播大战进入“第二季”,虎牙抢先上市优势明显

 

此外,虎牙已与超过90 个电子竞技赛事组织者合作,2018 年初又将韩国LCK联赛的国内独家直播版权买下,成为2018 年唯一集齐LOL五大联赛的直播平台。中银国际分析指出,虎牙通过这一系列的布局,丰富的内容使观众的多元化一站式需求得到满足,观众的粘性和留存率不断提高。 

游戏直播第一股加持 头部竞争尘埃落定

2018年之初,虎牙在纽交所成功上市,再次捷足先登成为“游戏直播第一股”。与此同时斗鱼也对外宣称正在启动IPO。而虎牙从用户规模、用户活跃程度、内容质量等方面,都已实现对斗鱼的全面压制,站到了领跑行业的关键位置上。

易观《中国游戏直播市场年度综合分析2018》报告显示,2017年游戏直播市场规模已达44.2亿元,整体的市场份额被几家平台所瓜分,并且等级化显现,整体游戏直播平台中以斗鱼、虎牙领跑其他平台。

但从各项指标来看,虎牙已略胜一筹,实现赶超。在年均启动次数行业渗透率上,虎牙(39.4%)与斗鱼(37.2%)已和第三名的熊猫直播(20.6%)拉开相当大的差距。在年均人均单日使用时长统计上,虎牙以130分钟位居榜首,高达59%的次月留存率,同样高于斗鱼的56.8%。

猎豹大数据公布的2018年第一季度游戏直播类APP排名中,虎牙直播周活跃渗透率(0.4747%)周人均打开次数(63.8次日人均在线时长(31.2分钟等方面已经全面领先斗鱼熊猫等竞争对手。

游戏直播大战进入“第二季”,虎牙抢先上市优势明显

 

游戏直播大战进入“第二季”,虎牙抢先上市优势明显

 

此外,虎牙的总MAU和移动MAU都排名行业第一,虎牙在2018年第一季度拥有MAU约9290万,较去年同期的7800万增长19.2%。移动MAU约为4150万,较去年同期的3320万增长25.0%。

弹幕数量也是佐证用户活跃程度的因素,2017第四季度,虎牙平台上的弹幕数达到了约17亿条。

伴随着实力的提升,虎牙已从“被挖角”的角色转变为备受明星主播的平台。2017年,斗鱼主播韦神、拳师、撸管飞、赵小臭、丸子哟等纷纷出走虎牙,国内英雄联盟“一哥”Uzi也转头虎牙。而斗鱼则身陷“欠薪”、“包庇开挂主播”等传闻不能脱身

在知名经济学者、财经评论家郭凡礼看来,抢先IPO可以吸引大量直播平台最看重的人才和资源,虎牙成功上市必然会吸引更多的投资方,随之获得更多的资源,并利用这些资源换取更多的流量和客户。

在接下来的竞争中,虎牙将一方面打造PGC节目,另一方面持续建立健康的公会生态,通过公会立体地管理头部、腰部、尾部主播。反观主张头部化培育的斗鱼,在未来长期的竞争中,未免过于单一且成本高昂,播出时长和内容方面也难以全面覆盖。

“目前没有哪家成为第一,所以主要还是看这两家公司最后他们本身的竞争情况。等这两家公司分出胜负之后,我认为在游戏直播这里,投资方一定会对已经跑出的其中一家加注,甚至促成他们的合并都有可能。” 富途证券CEO邬必伟如此分析两家的前程。

分享

推荐