左手版权右手主播,虎牙打造最强“内容生态”

来源:中国日报网
2018-05-11 22:07:04
分享

中国日报网5月11日电 “用户在选择观看热门游戏及相关赛事的直播平台时,首选虎牙直播。”如同易观智库报告所言,虎牙直播作为游戏第一直播平台的认知已经在用户中越来越根深蒂固。

事实上,虎牙直播成为用户首选的游戏直播平台也并不意外。自2014年从YY剥离开始独立运营后,虎牙直播深耕内容已4年。打开虎牙直播客户端,几乎能找到所有市面上的热门游戏与赛事。也正是对内容的专注,让虎牙跑在了行业最前沿,打破盈利困局,成为业内首家转亏为盈的游戏直播平台。

 2600余款游戏版权 

公开财务信息显示,近年来,虎牙直播取得不俗的营收成绩,盈利能力持续改善。2017年,公司实现净收入21.85亿元,同比增长174.16%2018年第一季度总营收为8.44亿元人民币,而去年同期仅为3.99亿元人民币,增速达到111%。按照美国会计准则口径,虎牙一季度净利润达到人民币3140万元,净利润环比增长达531% 

与之成高度相关的,是虎牙直播用户、尤其是付费用户的高速增长。虎牙在2018年第一季度拥有约9290万月平均访问用户,较去年同期的7800万增长19.2%。移动月平均访问用户约为4150万,较去年同期的3320万增长25.0%。付费用户达到340万人,较去年同期的250万增长34.9% 

值得注意的是,2017年,虎牙以99分钟的移动用户平均日使用时长、超过70.0%的移动用户次月留存率排名行业第一。 

如同招股书描述一般,在高速增长的营收、较高的用户粘性背后,实际是虎牙对优质内容的不断培育、打磨。 

左手抓游戏版权,右手打造头部主播,在内容布局上虎牙双管齐下。得益于与主要游戏开发商的交叉授权协议,虎牙获得它们游戏的IP权限。截至2017年年底,虎牙共覆盖了2600多个游戏,同比增长23.81%,其中2017年第四季度,平台游戏内容累计流量达到1820万次,相比2016年同期增长82.8% 

除一般游戏项目外,虎牙也积极拓展电竞游戏赛事。据悉,截至2017年年底,虎牙已直播含KPLLPL在内共360多场电竞游戏赛事、与超过90个电子竞技赛事组织者合作。2018年初,虎牙买下韩国LCK联赛的国内独家直播版权,成为2018年唯一集齐LOL五大联赛的直播平台。

对游戏直播而言,优质内容产出的来源正是这些热门游戏和相关赛事,直播平台在这些游戏版块能否产出足够优质的内容,也将成为在游戏直播下半场的胜负手。

为此,上市后,虎牙计划继续扩大与电竞赛事主办方的合作,提高内容质量,保持核心内容长期优势,在游戏直播方面构筑长期壁垒。未来游戏直播的内容也会更加多元化,融合多方领域元素,对周围所有涉及领域形成跨界。核心业务的垂直深耕与其他业务的横向拓展有利于形成闭合内容生态系统,搭建完整的业务链。

“平台-公会-主播”三赢格局

除了版权内容的合作和独家版权的抢占之外,虎牙也在一系列热门游戏和新兴游戏方面引进、培养大量明星主播和战队,其中囊括国民电竞女神Miss、超人气号召力主播韦神、Uzi董小飒以及KPL超级明星AG战队、GK战队、YTG战队等。

作为一个以UGC为主的平台,虎牙的开播主播数量和内容的质量至关重要。截至2017年第四季度,虎牙拥有超过60万名月活跃主播,规模远超行业第二名。追根溯源,这种难以取代的行业优势和竞争壁垒来自于虎牙基于公会体系的精细化主播养成机制。

作为业内唯一一家通过公会管理、培训、推广主播的直播平台,虎牙建立起公会赋能主播、平台加持公会、主播反哺平台的三方共赢生态模式。

据国内最顶尖的电竞经纪公司和最大的游戏MCN——上海大鹅文化传播有限公司的联合创始人王智开介绍,虎牙会与公会就头部主播进行联合培养。在公会方面,会基于虎牙的生态对主播做整体的服务、内容策划,包括其生活上的安排、内容上的运营、活动上的落地等,并发挥较强的分发能力,在图文、赛事、视频渠道基础上做艺人的形象、品牌全网宣发;在虎牙方面,更多是基于品牌的角度接洽主播的资源,包括直播平台的推广、广告资源和腾讯、完美世界等游戏厂商的官方资源,以及不局限于游戏领域的品牌活动。

“虎牙是一个独有的社区生态体系,MCN、主播都有各自的生存空间,而不是相互地压迫继而形成恶性循环,实则是搭了一个相对比较稳定的三脚架,在里面的每一个角色都能获得自己的收益。”谈及为何愿意与虎牙不断携手前进、建立核心的战略伙伴关系,娱加娱乐董事长兼CEO王春雷如此说道。

对此,签约娱加娱乐的主播骚男受益匪浅。不到一年的时间,这个初中毕业的内蒙男生从草根代练一跃而成虎牙头部LOL主播之一,年收入千万。“虎牙对我帮助很大,很看好也大力‘推’我。直播、网络、游戏等问题跟虎牙、公会沟通,都得到了第一时间的迅速解决,这样让我播的心情更好。”对于虎牙给予的帮助,骚男直言不讳。

在这个体系里,资源、流量分配不会过分倾斜,头部主播与中小主播在同一个规则中拼实力做内容输出,有着相对公平的上升通道、竞争趋于良性,而这有助于主播开播率、忠诚度的提高,加码平台整体竞争力。

“虎牙生态的构成是比其他平台都要更完善和稳固的,它不会因为一两个大主播的失去而导致整个生态会有质的变化。当然头部内容的布局也是很重要的环节。”王智开表示,从20173月份至今,其签约的百万订阅以上的主播无一流失。

相较于行业其他直播平台对于主播的直接管理做法,虎牙与超过3万个公会、66万名主播的互惠互利合作大相径庭,但却恰恰形成了其内容运营的护城河,打造出难以触及的行业优势和竞争壁垒。

 

 

 

分享

推荐