数字货币离我们有多远?九斗鱼:货币革命或悄然而至

2018-05-14 10:38:18
分享

昨天,数字货币市场主流币种呈整体上扬趋势,但波动幅度极为有限,有人表示数字货币的泡沫终会破裂,也有人表示不要悲观过头。九斗鱼表示,虽然市场不断在调整,不能确定数字货币目前处于什么位置,但可以肯定的是,区块链和数字货币市场仍处于扩张的早期阶段,区块链实质意义上的创新正在被开发,或许很多年之后会发生令人兴奋的事情。

数字货币离我们有多远?九斗鱼:货币革命或悄然而至

互联网技术的日新月异,不仅改变了现有的金融业态,还将在货币领域掀起颠覆性的改革。纵观人类发展史,从工业革命、电力革命到信息技术革命,历次重大的技术进步无不重塑人类的生产、生活方式,引起巨大的经济社会变革。作为一种社会关系,货币亦不例外,随着计算机技术、互联网技术的飞速发展,货币形态及其流通模式日趋数字化和网络化,出现了一种不同于传统货币的新型货币:数字货币。信息科技的不断发展,技术的不断升级不仅给支付体系带来了崭新的变化,而且数字货币也将给央行在货币发行等方面带来全新的变化,数字货币或将成为互联网时代的黄金。

随着央行数字货币研究的不断深入与应用技术的成熟,甚至有人提到了数字货币取代纸币的可能性。对此,央行于近期表达了“会继续稳步推进央行数字货币研发”“央行数字货币有利于负利率政策的实施”等态度,可以预见,央行数字货币的探索与发行,是个渐进的过程,短期内不会对货币政策、传导机制产生大的影响。但从中长期来看,区块链等新技术的引入,会改变货币传导的中介和机制,根本上改变支付的模式,对于支付行业而言,会有较大的不确定性,要求支付机构与时俱进,同步探索新技术、新模式下,如何转型来继续发挥不可或缺的作用。

根据以上表态可以看出,短期内推出数字货币的可能性并不大,而且前央行行长周小川也特别指出,“在数字货币整个研发过程中,要注意整体的金融稳定、防范风险,同时数字货币作为货币来讲,要保证货币政策、金融稳定政策的传导机制,同时要保护消费者。有一些技术方案有可能冒的风险太大,结果出问题的时候使消费者受损失。特别是对大国经济来讲,我们一定要避免那种实质性、难以弥补的损失,所以要慎重一些。在这个过程中要经过充分的测试、局部的测试,可靠了以后,再进行推广。”

随着区块链的火爆,市场对央行数字货币多了一份遐想,而央行也对这份期盼给予了充分的回应。数字货币或许已经成为了未来发展的一种趋势,在不久的将来,它可能会悄然掀起一场新的货币“革命”,让神秘的未来生活,离现代人越来越近。

分享

推荐