世界智能大会开讲“智能合约” 联动优势区块链分享引关注

来源:东北新闻网
2018-05-16 16:29:30
分享

5月15日,第二届世界智能大会首场论坛“培训讲座·智能合约与产业区块链”在天津顺利举行。据悉,第二届世界智能大会由天津市政府与国家发改委、科技部、工信部、国家网信办、中科院、工程院、中国科协共同主办。大会由“一会”“一展”“四赛”组成,将举办3场全体会议和18场专题论坛,邀请国内外知名机构、领军企业代表、专家学者代表等出席。

随着区块链技术的崛起,本届大会同时聚焦智能合约及区块链的行业应用,在本届大会首场论坛中,邀请了区块链领域的专家,就区块链技术如何赋能实体经济进行了深入探讨。在本次活动上,联动优势受邀与微软、IBM、京东一起作为区块链领域的领先企业,进行了区块链相关话题的精彩分享。

世界智能大会开讲“智能合约” 联动优势区块链分享引关注

如今,智能合约与区块链技术正在以其可信交易、去中心化、分布式数据存储、加密算法等特点,以新的思维模式、技术架构冲击整个经济社会,也为此成为全社会各领域的关注焦点。在本次培训中,来自中国信息通信研究院云计算与大数据研究所的所长何宝宏就区块链标准的目前研究成果进行分享。复杂系统管理与控制国家重点实验室主任、中国自动化学会副理事长兼秘书长、青岛智能产业技术研究院的院长王飞跃,中国科学院自动化研究所副研究员、青岛智能产业技术研究院的副院长袁勇从区块链与人工智能结合角度来剖析智能经济下区块链的应用潜力。

据Gartner预测,区块链技术正在从单一支持数字货币的基础技术架构向综合型数字化平台转变,区块链当前的关注焦点和探索领域已经从较为单一的金融领域逐渐向政府部门、医疗保健、制造业、媒体发布、身份识别、所有权登记服务等领域扩散。

在本次培训上,联动优势首席架构师刘胜从区块链技术溯源和技术推进等技术层面进行了现场授课,精彩分享引发参会者关注。刘胜认为,区块链技术针对企业应用,还有很大的发展空间。从目前看,现有的区块链技术已经能够比较好地满足小场景的应用需求,比如供应链金融、票据、溯源等。

世界智能大会开讲“智能合约” 联动优势区块链分享引关注

同时,工信部信息中心工业经济研究所所长于佳宁、天德首席科学家蔡维德、微软中国云计算与人工智能资深合伙人及高级总监梁戈碧、IBM研究院区块链研究总监任常锐、工业区块链(DIPNET)基金会理事长阚雷、能源区块链实验室创始合伙人专家曹寅、京东Y事业部区块链研发负责人孙海波,则分别从宏观层面梳理了区块链技术与数字化转型路径、商业化的价值,从微观层面介绍了区块链技术在制造、零售、金融、能源四大行业中的落地与应用。

随着区块链产业标准与应用实践的成型与深入,市场需求将进一步激发。作为第二届世界智能大会期间唯一一场技术培训,本次活动通过全方位、多层次的展示,注重智能合约与区块链技术的推广与普及,帮助参与者开拓眼界,更好地了解智能合约与区块链技术,提升行业应用思维与业务创新能力。

目前,联动优势自主研发了一个区块链底层框架“优链”,应用于跨境供应链金融信用管理平台,借助区块链特点打通跨境支付和供应链金融业务的核心数据,保证电商平台、支付机构、供应链金融机构多方信息的安全性、准确性、完整性,加快融资业务运营效率。未来,联动优势将继续创新区块链技术应用,用科技赋能实体经济。

据悉,联动优势与北汽福田达成战略合作,共建汽车行驶大数据网络平台。该平台将依托联动优势的区块链、大数据及云服务等技术资源优势,从汽车产品的研发、制造到客户应用全方位搜集、存储、分析及共享相关信息,为福田汽车、行业客户、经销商及供应商、合作伙伴、政府部门等提供车联网整体解决方案。

分享

推荐