给钱给户口 阿里巴巴“抢人”很硬气

作者:祁浩然 来源:蓝科技
2018-06-12 14:48:44
分享

给钱给户口 阿里巴巴“抢人”很硬气

能够提供丰厚的报酬,还能提供北京户口,阿里巴巴“抢人”的方式都很霸道

日前,阿里巴巴发布了一组博士后招聘启事。招聘条件是:博士后需满足年龄在35周岁以下,博士毕业不超过6年,具备2年全脱产等条件,研究内容包括机器智能、物联网、系统操作、数据库、计算等方向。

据介绍,阿里巴巴不仅为这些青年科学家解决北京或者杭州户口(二者可选),提供具有市场竞争力的薪酬福利,协助申请国家级、省级、市级等多种博士后科研经费和日常经费,还提供由顶尖科学家组成的“明星导师团”对他们进行帮助。

这些导师都是近年来加入阿里的科学家。包含美国密歇根州立大学前终身教授金榕、世界顶级量子科学家施尧耘、亚马逊前最高级别华人科学家任小枫、新加坡南洋理工大学终身教授王刚等。

通过网络公开报道得知,阿里博士后工作站是阿里博士人才引进和培养的重要平台,工作站计划在未来3年引入200位青年科学家,这则招聘启事则是为工作站“招兵买马”。据悉,博士后工作站现有北京站和杭州站,已和中国科学院、清华大学、浙江大学、上海交通大学、新加坡南洋理工大学等高校达成了联合培养计划。

此次招聘青年博士后也是为了阿里巴巴对于新型技术人才的培养。而被誉为科技圈“天团”的阿里巴巴“明星导师团”更是在国内外屡获大奖。不久前,阿里达摩院量子计算实验室推出的最强量子电路模拟器“太章”,打破了谷歌量子霸权计划。阿里机器翻译团队在WMT2018国际机器翻译大赛上拿到了5个冠军。

5月15日,国家公布第14批“千人计划”入选专家,阿里巴巴还有2名科学家入选,其中一名就是王刚,他在阿里达摩院人工智能实验室中任首席科学家,凭借在无人驾驶方面的创新贡献入选。

相比高校工作站,阿里博士后工作站的优势在于有真实丰富的业务场景和数据,这为技术验证提供了重要支撑。

阿里北京站第一批“出站”的博士后薛少飞表示“在阿里最大的不同是更加以问题为导向,能快速将研究转化成实际影响用户的产品。”薛少飞曾经参与过“阿里AI收银员”、“上海地铁语音购票机”等项目的技术开发。

而另一位博士后裴昶华则表示,“高校研究中,与产业脱节的问题普遍存在,但在阿里,有机会去解决现实问题和一线科研难题。”

近几年来,伴随着AI、5G等新技术的发展,由于新型技术人才的缺乏,互联网巨头们都争向展开激烈的“人才争夺战”。阿里此次计划招聘200个青年科学家的背后,实质上是阿里巴巴正在逐渐弱化电商标签,取而代之的是阿里巴巴将成为科技巨头。

阿里巴巴和其他企业最大的不同是,没有人能够怀疑阿里巴巴的研发能力,没有人怀疑阿里巴巴网罗全球科技人才的实力。给予阿里巴巴足够的时间,他将会跻身于全球科技巨头。

 

注:本文原创于蓝科技,本站原创文章所有权归蓝科技所有,转载务必注明作者和出处,侵权必究。

分享

推荐