大地量子创始人王驰:遥感+AI的应用潜力还远未被挖掘

2018-06-13 12:31:35
分享

与AI技术的结合,对于遥感数据解译的自动化处理有明显的提升作用,而其效率上的提升,对于遥感应用向垂直行业的渗透也将有所助力。 成立于2016年10月的大地量子是国内为数并不算多的提供遥感商业智能服务的公司之一,今年1月,团队获得了来自德迅投资有限公司注入的新一轮融资。

大地量子创始人王驰:遥感+AI的应用潜力还远未被挖掘

大地量子创始人兼CEO王驰

大地量子的创始人王驰向泰伯网表示,结合客户的具体需求,他们现阶段的主要服务,是提供基于遥感数据的分析结果,而不是向客户提供专门的技术,再指导客户怎么去获取数据,以及处理和分析这些数据。王驰认为,拓展以遥感数据服务为核心的空间大数据行业应用,首要一点就是降低技术的使用门槛,而当市场需求得不到满足的时候,大地量子更倾向于从技术角度寻求突破,找到解决问题的方法。从长远来看,大地量子希望把自己的核心技术包装成一个“黑盒子”,只向他们的客户交付能满足最终需求的、例如数据报告、分析结果等产品。

据王驰介绍,“黑盒子”中的核心技术包含了大数据处理(肌肉)和AI深度学习算法(大脑)两个层面。在数据处理层面,团队自主研发了遥感数据的预处理技术,并专门为相关的计算处理过程配置了高性能的计算资源。王驰提到,遥感应用在数据预处理环节往往费时费力,很多时候不能及时满足客户的时效性需求,所以团队希望能将优势体现在数据处理的效率上,使原始数据能快速面向数据挖掘和分析之用。在AI与数据挖掘分析层面,团队同样自主研发了一套深度学习的算法。其中算法会将遥感数据网格化,对要找的目标提取物在单一的网格内预先进行训练,然后再从所有网格数据中发现要找的目标物;如果数据挖掘结果不符合预期,算法可以反复进行优化,提高目标提取的准确度。目前,这套算法可以支持对光学、多光谱、雷达影像的自动化识别和提取。

大地量子创始人王驰:遥感+AI的应用潜力还远未被挖掘

大地量子基于深度学习算法进行数据挖掘的作物分类识别模块

王驰认为,在数据预处理和深度学习算法层面的落地和精进,对于市场拓展更是一种保障。大地量子将他们的首个进入的市场锁定在了农业。泰伯网曾经报道过的商业遥感初创公司佳格天地、珈和科技、禾讯科技等也都专注于此领域。王驰提到,农业的价值产业链非常长,而遥感大数据的应用可以参与其中的很多环节,包括为全国或全球农作物的估产、农业植保、金融、保险、农产品期货等细分领域提供支持,前景明晰。但大地量子并不会局限于农业市场,王驰表示团队的基因还是会把重点放在对市场的横向探索,而且作为一个由技术和算法来驱动的公司,他们更需要了解各行业的用户需求,然后考虑怎样用自己的核心技术去满足这些需求。

大地量子创始人王驰:遥感+AI的应用潜力还远未被挖掘 

大地量子的林火定损模块

所以在人才建设方面,王驰表示,一是要搭建一个高水平的BD团队,有能力担当起销售和行业咨询师的双重职责,并且有充分的耐心和责任在细分领域深耕,保持与潜在客户的深入交流,寻找市场需求和技术的结合点;二是搭建优秀的算法工程师团队,能配合好BD团队的工作,从技术上给出及时有效的解决方案;王驰坦言,现扎根于成都的整个团队在人才引入方面确实不如北上广有优势,目前阶段他们已启动面向全国乃至全球的人才招聘计划。商业模式上,除了面向客户的具体定制需求外,大地量子还计划开放他们的“黑盒子”。利用“黑盒子”中的基础遥感数据处理技术和已经成型的深度学习算法,将数据以标准化产品的形式,通过API与在线平台的方式提供给上下游的企业和行业用户,帮助其开发针对细分行业的应用产品。对于市场前景的预判,王驰认为遥感商业智能服务将会是一个万亿级的市场,遥感和AI作为两个有着数十年发展和应用历史的技术,经过整合无疑会碰撞出更多的火花,面向各行各业赋能,尽管从当前看来,其潜力还远未被挖掘。据悉,大地量子创始人王驰将会出席2018全球地理信息开发者大会(WGDC 2018)的智慧农业峰会(6月15日下午,国家会议中心311A室),就团队在农业领域的市场情况进行分享,感兴趣的读者千万不要错过。

分享

推荐